Sunday, May 22, 2011

Kerajaan Melayu Purba Langkasuka

Langkasuka atau juga dikenali sebagai Lang-ya-shiu, Lang-chia-shu (China), Langasyuka (Arab) dan Ilangasoka (inkripsi Tangore) yang terletak di kawasan yang dikenali sebagai Pattani (dahulunya Kedah). Langkasuka ialah sebuah kerajaan Hindu Melayu silam yang terletak di Semenanjung Malaysia. Kerajaan ini bersama-sama dengan Kerajaan Kedah Tua berkemungkinan merupakan kerajaan yang paling awal di Tanah Melayu. Mengikut satu sumber, kerajaan ini diasaskan pada kurun ke-2 masihi. Legenda orang Melayu mendakwa bahawa Langkasuka diasaskan di Kedah, dan kemudian berpindah ke Pattani. Dipercayai bahawa Langkawi mendapat namanya daripada perkataan Langkasuka. Sumber-sumber sejarah tidak banyak tetapi mengikut satu rekod sejarah Dinasti Liang China (500 M) merujuk kerajaan itu sebagai "Langgasu" yang diasaskan pada kurun pertama masihi.

Nama Langkasuka juga ada disebut dalam tulisan-tulisan Melayu dan Jawa, sementara tulisan-tulisan dari China pernah menyebut sebuah negeri iaitu Lang-ya-hsiu atau Lang-chia-shu. Pada tahun 515 M Raja Bhagadatta menjalinkan hubungan dengan China. Hubungan itu dikukuhkan lagi dengan duta-duta dihantar pada tahun 523, 531 dan 568 masihi. Pada kurun ke-12, Langkasuka merupakan negeri naungan kepada Kerajaan Srivijaya dan pada kurun ke-15 ia digantikan dengan Kerajaan Pattani.

Pada tahun 1963, Stewart Wavell mengetuai satu ekspedisi Cambridge ke Langkasuka dan Tambralinga. Maklumat mengenai ekspedisi ini boleh didapati melalui buku "The Naga King's Daughter", terbitan Antara Books.

Patani dan Langkasuka
Negeri Patani memiliki sejarah yang cukup lama, jauh lebih lama daripada sejarah negeri-negeri di Semenanjung Melayu seperti Melaka, Johor dan Selangor. Sejarah lama Patani merujuk kepada kerajaan Melayu tua pengaruh Hindu-India bernama Langkasuka sebagaimana dikatakan oleh seorang ahli antropologi sosial di Prince of Songkla University di Patani, Seni Madakakul bahawa Langkasuka itu terletak di Patani. Pendapat beliau ini didukung oleh sejarawan lain seperti Prof. Zainal Abidin Wahid, Mubin Shepard, Prof. Hall dan Prof. Paul Wheatly.

Lebih jauh bahkan Sir John Braddle menegaskan bahawa kawasan timur Langkasuka meliputi daerah pantai timur Semenanjung, dari Senggora, Patani, Kelantan sampai ke Trengganu, termasuk juga kawasan sebelah utara negeri Kedah (M. Dahlan Mansoer, 1979).

Dalam buku sejarah negeri Kedah, Hikayat Merong Mahawangsa, ada menyebut bahawa negeri Langkasuka terbahagi kepada dua: Sebahagian terletak di negeri Kedah iaitu terletak di kawasan tebing sungai Merbok. Sebagian lainnya terletak di sebelah timur Kedah, yaitu di pantai Laut China Selatan. Dalam hal ini Prof. Paul Wheatly tanpa ragu mengatakan bahwa Langkasuka terletak di Patani sekarang. Pendapat beliau dikuatkan dengan temuan kepingan batu-batu purba peninggalan kerajaan Langkasuka di daerah Jerang dan Pujud (nama-nama kota pada masa itu). Konon, menurut buku Negarakertagama, Jerang atau Djere merupakan ibukota Langkasuka.

Sedangkan asal usul orang Patani menurut para antropolog berasal dari suku Jawa-Melayu. Sebab ketika itu suku inilah yang mula-mula mendiami Tanah Melayu. Kemudian berdatangan pedagang Arab dan India yang melakukan persemendaan sehingga menurunkan keturunan Melayu Patani di selatan Thai sekarang.

Tanah Melayu telah didatangi pedagang dari Arab, India dan China sejak sebelum masehi. Seorang pengembara China menyebut bahawa ketika kedatangannya ke Langkasuka pada tahun 200 masehi, ia mendapati negeri itu telah lama dibuka.

[Dari Wikipedia | Kategori: Sejarah Malaysia]
Lihat juga: DIMANAKAH LANGKASUKA?

15 comments:

 • Saya pernah menonton filem berjudul Queens of Langkasuka (dibuat dan diproduksi oleh sineas Thailand dalam bahasa Thai) dan sangat terkesan oleh latar belakang cerita serta tokoh-tokohnya. Namun filem itu meninggalkan beberapa pertanyaan dalam benak saya seperti, saya kira, dalam benak penonton lain khususnya mereka yang tertarik pada Sejarah Melayu.

  Menurut catatan di atas, kerajaan ini sudah berdiri sejak abad ke 5M, dan baru berdaulat di bawah panji-panji Kerajaan sriwijaya pada abad ke 12M. Adapun, masih menurut catatan di atas, asal-usul bangsa Melayu (Patani) yang dulu mendiami kerajaan ini berasal dari suku Jawa-Melayu.

  Adakah di antara tuan/puan yang berkenan membantu memperkaya khasanah pengetahuan kita tentang hal ini?

  May 22, 2011 at 1:52 AM

 • Berikut ini saya kutip sedikit penjelasan Engku Syed dalam situs Tuan Naim Firdausi sebagai berikut:

  EngkuSyed said...

  Salam,
  Saya berasal daripada kerabat diraja Patani. Biarlah saya ceritakan serba sedikit daripada maklumat yg saya perolehi daripada orang2 tua keluarga saya. Sebenarnya Langkasuka sama dengan kerajaan patani. Tetapi patani bukanlah nama yg mutlak kerana negeri patani juga terletak di bawah tanah kekuasaan Langkasuka. Kerajaan Langkasuka sinonim dengan Kerajaan Kedah tua. Dan kemungkinan kerajaan Langkasuka dan kerajaan Kedah Tua adalah sama. Mengikut orang2 tua keluarga saya, meriam ini bukanlah dibuat oleh orang cina, tetapi orang melayu sendiri. Terdapat dua buah meriam besar iaitu meriam seri patani dan satu lagi dah lupa namanya. Semasa berlaku peperangan dengan tentera siam, kedua2 meriam ini lah yg telah menyelamatkan Langkasuka dan telah membunuh beribu-ribu tentera siam. Semasa keluarga diraja kelantan mengambil alih kerajaan patani kecil iaitu lima buah negeri melayu di selatan Thai(kerajaan inilah yg dinamakan patani), raja-rajanya begitu lemah dan akhirnya saki-baki kerajaan Langkasuka mulai jatuh ke tangan siam. Semasa kerajaan patani terakhir jatuh secara total, dua buah meriam besar ini cuba diangkut ke siam dengan kapal. Oleh kerana meriam ini terlalu besar dan berat, maka salah satu daripadanya telah tenggelam di dasar lautan di teluk siam. Dan salah satunya masih megah berada di luar bangunan kementerian pertahanan Thailand.

  Berkenaan cerita ini, memang telah banyak yg diubah. Namun beberapa elemen kemelayuan masih diterapkan. Antara yg diubah ialah penampilan Raja Hijau (atau Nang Cayang dalam sebutan Langkasuka) memakai tande atau bintik pada dahinya. Ini mirip kepada agama hindu sedangkan Raja Hijau tidak begitu. Keduanya, adik Raja Hijau yakni Raja Ungu sebenarnya memang benar2 sukakan Putera Pahang dan watak paree tidak wujud. Ketiga, Langkasuka tidak pernah diserang lanun secara berdepan kerana kerajaan ini sangat besar meliputi lima negeri selatan Thai (Yala, Narathiwat, Patani, Satun dan Hatnyai), Kedah, Perlis, Pulau Pinang, dan memanjang hingga ke Segenting Kra. Kelantan dan Terengganu juga berada di bawah naungannya. Langkasuka juga tidak pernah dikuasai atau dinaungi oleh majapahit kerana kerajaan majapahit pada masa itu mengalami kemerosotan. Oleh itu langkasuka banyak kali diserang oleh siam. Keempat seperti yg dinyatakan oleh penulis ialah memaparkan perkampungan siam sebenarnya bukannya perkampungan melayu kuno. Kelima, meriam besar tersebut dibina sebanyak dua buah, dan bukan dicipta oleh orang cina tetapi sebaliknya orang melayu sendiri. Kelima, Raja Hiaju bukanlah mati semasa perang, baginda mati sakit tua. Dan banyak lagi; Keenam, ketujuh, Kelapan dan seterusnya.

  Semoga berguna.
  Wassalam.

  May 22, 2011 at 2:08 AM

 • Koreksi:
  Yang saya maksudkan bukan "..... sudah berdiri sejak abad ke 5M," tetapi pada tahun 500M.
  Mohon maaf atas "mistyped" ini.

  Terima kasih Sdr. Anonymous untuk tambahan informasi di atas. Semoga masih ada pembaca lain yang berkenan menambahkan informai berharga menyangkut sejarah awal peradaban Melayu di tanah Semenanjung dan Nusantara.
  Semoga.

  May 22, 2011 at 11:26 AM

 • sebuah sejarah yang sangat bgus, adakah kemudian sejarah melayu ini berhubungan dengan kerajaan di aceh kedepannya?
  melihat sultan aceh juga beristrikan putri pahang(putro phang). adakah yang tahu?

  January 22, 2012 at 9:33 AM

 • Kerajaan ini ada banyak hubung-kaitnya dengan KERAJAAN JAWAKA (lari ke Pulau Kambangan, kemudian dipanggil Pulau Jawa), menganut dan mngamalkan agama dan budaya hindu buddha yang dibawa dari India, Indocina, Laos dan Kambodia, bertentangan dengan KERAJAAN MELAYU LANGKASUKA yang menganut AJARAN IBRAHIM atau BRAHMA yang disebarkan oleh Raja Agung Iskandar Zulkarnaen melalui Jalan Sutera di Selatan India dan Campa sebelum ke Kedah Tua dan Langkasuka. Kerajaan Jawaka mendirikan kerajaan baru di Pulau Jawa dan terus mengekalkan BUDAYA HINDU dan BUDDHANYA seperti yang terdapat dalam Tarian Jawa, Menahora, Wayang Kulit dan Kuda Lumping, berbeza dengan Budaya Kerajaan Melayu BRAHMA yang mengamalkan IBADAT KORBAN sempena gantian KORBAN ISMAIL, ajaran yang mentauhidkan Maha Pencipta, tidak menyembah patung maupun berhala. Melayu BRAHMA terus mencipta BUDAYA KEPERIBADIAN SENDIRI dari gabungan budaya Hebrew, Ibrani, India Selatan, Campa dan Tempatan. Begitu juga dengan Bahasa yang menggaulkan Bahasa Hebrew, Ibrani, Sanskrit dan Austronesia. Manakala Jawa kekal dengan pengaruh hindu buddha dengan gabungan Bahasa Hindy Kuno, Buddha Kuno dan Austronesia. Apabila menerima Islam Melayu mencipta lagi Budaya Asli seperti Lagu Melayu Asli, Tarian Melayu Asli dan juga yang berunsur Arab seperti Masri dan Zapin serta mengguna pakai nama-nama yang disarankan oleh Islam. Manakala Jawa terus berdegil mengekalkan budaya hindu buddhanya walau telah menerima Islam, begitu juga dengan nama-nama pengaruh hindu buddha seperti KARNO, KARTO, TOLO, TINI, DEWI dsb yang tidak sedikitpun melamambangkan saranan Islam serta terus menolak MELAYU hingga sekarang walau secara jelasnya KERAJAAN JAWAKA itu berasal dari KERAJAAN MELAYU dan BERBANGSA MELAYU KAMBODIA, LAOS, KALINGA dan SELATAN SIAM cuma bezanya MELAYU JATI itu dari CAMPA, SELATAN SIAM, INDIA SELATAN dan TEMPATAN...digelar MALA-UR (UR adalah nama tempat kelahiran Raja Agung Iskandar Zulkarnaen dibawah Kerajaan Cheldina di zaman Nabi Allah Ibrahim.

  January 4, 2014 at 8:11 PM

 • Syukur ALHAMDULILLAH hal yang tidak pernah terbayankan dan tidak pernah terpikirkan kalau saya bisa seperti ini,mungkin dulu saya adalah orang yang paling termiskin didunia,karna pekerjaan saya cuma pemulun dan pendapatan saya tidak bisa mengcukupi kebutuhan keluarga saya dan suatu saat kami kumpul baren sesama pemulun dan ada teman saya yg berkata,ada dukun yang bisa menembus semua nomor yg namanya MBAH KABOIRENG dan saya meminta nomor MBAH KABOIRENG pada teman saya,dan tanpa banyak pikir saya langsun menghubungi MBAH KABOIRENG dan alhamdulillah dgn senang hati MBAH KABOIRENG ingin membantu saya asalkan saya bisa memenuhi pendaftaran untuk masuk member,dan saya dibantu dalam 5x putaran dan alhamdulillah itu semuanya benar benar terbukti tembus,saya sangat berterimah kasih banyak kepada MBAH KABOIRENG berkat bantuan beliau,sekaran saya sdh mau membuka usaha untuk masa depan kami dan sankin senannya saya tidak bisa mengunkapkan dengan kata kata,bagi anda yang ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 0823~2221~2111 MBAH KABOIRENG memang para normal yg paling terhebat dan tidak seperti para normal yg lainnya yg kerjanya cuma bisa menguras uang orang,jika ada yang memakai atau mengambil pesan ini tanpa ada nama MBAH KABOIRENG dan nomor beliau itu cuma penipuan dan itu cuma palsu,,ingat kesempatan tidak datang untuk kedua kalinya. KLIK TOGEL JITU DISINI  Syukur ALHAMDULILLAH hal yang tidak pernah terbayankan dan tidak pernah terpikirkan kalau saya bisa seperti ini,mungkin dulu saya adalah orang yang paling termiskin didunia,karna pekerjaan saya cuma pemulun dan pendapatan saya tidak bisa mengcukupi kebutuhan keluarga saya dan suatu saat kami kumpul baren sesama pemulun dan ada teman saya yg berkata,ada dukun yang bisa menembus semua nomor yg namanya MBAH KABOIRENG dan saya meminta nomor MBAH KABOIRENG pada teman saya,dan tanpa banyak pikir saya langsun menghubungi MBAH KABOIRENG dan alhamdulillah dgn senang hati MBAH KABOIRENG ingin membantu saya asalkan saya bisa memenuhi pendaftaran untuk masuk member,dan saya dibantu dalam 5x putaran dan alhamdulillah itu semuanya benar benar terbukti tembus,saya sangat berterimah kasih banyak kepada MBAH KABOIRENG berkat bantuan beliau,sekaran saya sdh mau membuka usaha untuk masa depan kami dan sankin senannya saya tidak bisa mengunkapkan dengan kata kata,bagi anda yang ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 0823~2221~2111 MBAH KABOIRENG memang para normal yg paling terhebat dan tidak seperti para normal yg lainnya yg kerjanya cuma bisa menguras uang orang,jika ada yang memakai atau mengambil pesan ini tanpa ada nama MBAH KABOIRENG dan nomor beliau itu cuma penipuan dan itu cuma palsu,,ingat kesempatan tidak datang untuk kedua kalinya. KLIK TOGEL JITU DISINI

  March 31, 2014 at 12:54 PM

 • PUSTAHA LAKLAK, Naskah kuno Tamaddun Batak
  Posted on Mei 28, 2007 | 10 Komentar
  oleh: Muhar Omtatok (SekumYayasan Simalungun Sauhur)

  ........."Diyakini, Aksara Simalungun ini memiliki pemimpin-pemimpin gaib, dalam pustaha laklak diterangkan nama – nama pemimpin2 gaibnya yaitu:

  RAJA I DABIYA, TUAN DIBORAKU, ASAL NABU, SITUNAGORI, TUWAN NABI ALLI, ALAM SADIYA, ALAM SADIA SAH, ALAM JAHARI, TUWAN MARJANDIHI, RAJA SIPORAT NANGGAR, RAJA ENDAH DUNIYA, RAJA DI PUSUK SUNGEI, TUWAN NABI ALI MUHAMMAD, TUWAN SI NAHAR NANGKIR, OMPUNG ANGLAH TAALA, PUWANG AJI BORAIL.

  Bagi murid-murid yang belajar dunia spiritual Simalungun, dianjurkan untuk menghormati pimpinan-pimpinan gaib dari abjad diatas, dengan ritual khusus yg menyediakan sesaji berupa Ayam Merah yang disusun diatas daun dan diletakkan di tikar yang masih baru, sira pege yaitu cocolan garam, lada dan jahe 7 iris, bunga kembang sepatu 7 tangkai. Semua bahan ini dilingkari dengan benang putih. Masih dalam pustaha laklak, bahan diatas dilengkapi dengan nira, air, rudang, minyak saloh, beras sangrai yang dibuat tepung, 19 lembar sirih, kue nitak (tepung beras dicampur gula aren) serta huruf-huruf yang telah disediakan.

  Seluruh murid mengelilingi tikar tempat sesaji dan huruf yang diletakkan, lalu sang guru membacai mantra:
  “Borkat ma hamu RAJA I DABIYA, Borkat ma hamu TUAN DIBORAKU, Borkat ma hamu ASAL NABU, Borkat ma hamu SITUNAGORI, Borkat ma hamu TUWAN NABI ALLI, Borkat ma hamu si ALAM SADIYA, Borkat ma hamu si ALAM SADIA SAH, Borkat ma hamu si ALAM JAHARI, Borkat ma hamu TUWAN MARJANDIHI, Borkat ma hamu RAJA SIPORAT NANGGAR, Borkat ma hamu RAJA ENDAH DUNIYA, Borkat ma hamu RAJA DI PUSUK SUNGEI, Borkat ma hamu TUWAN NABI ALI MUHAMMAD, Borkat ma hamu TUWAN SI NAHAR NANGKIR, Borkat ma hamu OMPUNG ANGLAH TAALA, Borkat ma hamu PUWANG AJI BORAIL, harannya ham Puwang ni Surat Sapuluh Siyah, na mannaikhon hosah, iya Tuwanku Jungjunganku” .

  Lalu murid disuruh memilih huruf yang disukainya secara intuitif. huruf inilah yang bisa dijadikannya sebagai washilah berupa jimat dan sebagainya untuk menyatukan diri dengan alam gaib. huruf yang dipilih bisa di jadikan mantra handalan. Dalam Pustaha Laklak, ada beberapa mantra yang digunakan dengan membaca huruf yang dipilih tadi, membacanya dengan mandoding yaitu bersenandung; misalnya untuk Pagar Pertahanan".........
  ================
  Disamping memuat hal ikhwal Supranatural dan pengobatan, Pustaha Laklak juga memuat hal lain; seperti Pustaha simalungun “Parpadanan na Bolag” yang mengisahkan asal usul marga Damanik sebagai Penguasa Dinasti Nagur. Pustaha ini mungkin saja ditulis oleh pejabat kerajaan atau bisa saja ditulis orang luar kerajaan pada masa atau akhir keruntuhan kerajaan pada penghujung abad XIV, kesemuanya bertujuan Habonaron do Bona yaitu Kebenaranlah yang mesti ditegakkan.

  Demikian selayang pandang tentang Pustaha Laklak. (Tulisan & Photo-Photo oleh: Muhar Omtatok)
  http://suhuomtatok.wordpress.com/2007/05/28/pustaha-laklak/
  http://suhuomtatok.files.wordpress.com/2007/05/rajah2-simalungun.jpg?w=500
  http://simalungunonline.com/%E2%80%9Cperjalanan-simalungundamanik-dalam-tinjauan-habonaron%E2%80%9D.html
  http://suhuomtatok.wordpress.com/2007/05/28/pustaha-laklak/
  http://suhuomtatok.files.wordpress.com/2007/05/rajah2-simalungun.jpg?w=500
  http://halibitonganomtatok.files.wordpress.com/2010/04/22441_1262408254059_1645307310_636077_6677367_n.jpg?w=250&h=300

  May 27, 2014 at 8:29 AM

 • Penulis M Muhar Omtatok
  Sumber : http://halibitonganomtatok.wordpress.com

  KALENDER SIMALUNGUN
  Dalam Pustaha yang ditemukan di Talang Tua, yang ditulis pada tanggal Mudaha Ni Mangadop (11) bulan Sipaha Opat (4) tahun 686M (608 Saka), ditulis dalam bahasa lingua franca Sriwijaya dan Nagur, begini bunyinya:
  “Syaka warsyatita 608 ding pratipada tahun saka leat 608 dina parmula syukpalaksya wulon waisyaka tatkalanya mudaha ni poltak bulan sipaha opat hatihani yang mangmang sumpah ini nipahat di welanya yang wala shariwidjaya kaliwat hatihani bola sariwidjaya leat manapik yang bhuni Jawa tidak bakti mengalah bumi Jawa naso tunduk ka Syariwidjaya hu ariwidjaya”.
  Jika kita artikan dalam gaya tutur bahasa Simalungun, begini jadinya: “Sanggah bani mudaha ni Popoltak (mangadop) tahun saka 608 na salpu bulan sipaha ompat, panorang aima bulawan on iuhirhon sangat dunghonsa (dobkonsi) ialah bala ni ariwidjaya tanoh Jawa nao tunduk hu bani sariwidjaya”.......
  ===============
  M. Muhar Omtatok menguraikan bahwa Damanik merupakan marga tertua dari suku Simalungun dan Batak. M Muhar Omtatok juga mengungkapkan bahwa Damanik telah ada sejak kepercayaan lokal ada di Sumatera.
  ==============
  Demikian pula dalam hikayat ”Parpadanan Na Bolag” yang mengisahkan kerajaan ”Nagur” yakni kerajaan Batak Timur Raya. Dalam catatan pengembara asing, kerajaan ini sering disebut ”Nakur”, atau ”Nakureh” maupun ”Jakur”. Kerajaan ini, menurut M.O. Parlindungan dalam bukunya Tuanku Rao (1964) berdiri pada abad ke 6-12. Rajanya yang terkenal adalah Mara Silu yang oleh penulis Karo disebut bermarga Ginting Pase dan masyarakat Batak Timur Raya menyebut marga Damanik. Nama Mara Silu banyak disebut didalam ”Hikayat Raja-raja Pasai”, ”Sejarah Melayu”, dan ”Parpadanan Na Bolag” dan diyakini sebagai Raja Nagur dari Batak Timur Raya. Menurut catatan MOP dalam bukunya ”Tuanku Rao” sepenakluk Aceh terhadap ”Nagur”, Mara Silu dan laskar yang tersisa menghancurkan bandar Pase (Aceh) pada tahun 1285 dan masuk Islam serta berganti nama menjadi Malikul Saleh, Sultan Samudra Pase yang pertama. Sejak saat itu, kerajaan Nagur tidak lagi ditemukan dalam tulisan-tulisan selanjutnya.
  =============
  2. Catatan Tentang Nagur
  Namun demikian, apabila angka yang disebutkan oleh Parlindungan tersebut dikomparasikan dengan laporan admiral Zheng Zhe (Cheng Ho) maka akan didapat bahwa, hingga tahun 1423, kerajaan Nagur masih berdiri. Didalam buku Zheng Zhe: Bahariawan Muslim Tionghoa (2002) disebut bahwa, admiral tersebut mengunjungi Nagur sebanyak 3 (tiga) kali. Pasukannya sangat terkenal dengan senjata panah beracun dan berhasil menewaskan raja Aceh. Dalam laporan pengelana Tionghoa tersebut, nama Nagur dituliskan dengan ‘Nakkur’; ‘Nakureh’ atau ‘Japur’. Hal senada juga diketahui dalam laporan Ma Huan yakni Ying Yei Seng Lan, dimana nama Nagur yakni ‘Napur’ merupakan kerajaan ‘Batta’
  =====================
  http://ipie3.wordpress.com/2009/06/06/kerajaan-nagur-di-simalungun/
  http://id.wikipedia.org/wiki/Damanik
  http://dearmawantomunthe.wordpress.com/2012/01/04/100/
  http://simalungunonline.com/alamanank-simalungun.html
  http://simalungunonline.com/%E2%80%9Cperjalanan-simalungundamanik-dalam-tinjauan-habonaron%E2%80%9D.html
  http://suhuomtatok.wordpress.com/2007/05/28/pustaha-laklak/
  http://puakmelayu.wordpress.com/2008/12/29/tok-pawang/
  http://puakmelayu.wordpress.com/category/uncategorized/
  http://puakmelayu.blogspot.com/search/label/IKHWAL%20DAN%20SEJARAH%20MELAYU
  http://puakmelayu.blogspot.com/
  http://puakmelayu.blogspot.com/2008/12/siapa-agaknya-melayu-itu.html
  http://suhuomtatok.files.wordpress.com/2007/05/rajah2-simalungun.jpg?w=500
  http://halibitonganomtatok.files.wordpress.com/2010/04/22441_1262408254059_1645307310_636077_6677367_n.jpg?w=250&h=300
  http://archive.kaskus.co.id/thread/3991820/0/budaya-simalungun

  May 27, 2014 at 9:09 AM

 • saya mengucapkan banyak terimakasih kepada MBAH KABOIRENG yang telah menolong saya dalam kesulitan,ini tidak pernah terfikirkan dari benak saya kalau nomor yang saya pasang bisa tembus dan ALHAMDULILLAH kini saya sekeluarga sudah bisa melunasi semua hutang2 kami,sebenarnya saya bukan penggemar togel tapi apa boleh buat kondisi yang tidak memunkinkan dan akhirnya saya minta tolong sama MBAH KABOIRENG dan dengan senang hati MBAH KABOIRENG mau membantu saya..,ALHAMDULIL LAH nomor yang dikasi MBAH KABOIRENG semuanya bener2 terbukti tembus dan baru kali ini saya menemukan dukun yang jujur,jangan anda takut untuk menhubungiya jika anda ingin mendapatkan nomor yang betul2 tembus seperti saya,silahkan hubungi MBAH KABOIRENG DI 082=322=212=111 ingat kesempat tidak akan datang untuk yang kedua kalinga dan perlu anda ketahui kalau banyak dukun yang tercantum dalam internet,itu jangan dipercaya kalau bukan nama MBAH KABOIRENG KLIK TOGEL 2D 3D 4D 6D DISINI  saya mengucapkan banyak terimakasih kepada MBAH KABOIRENG yang telah menolong saya dalam kesulitan,ini tidak pernah terfikirkan dari benak saya kalau nomor yang saya pasang bisa tembus dan ALHAMDULILLAH kini saya sekeluarga sudah bisa melunasi semua hutang2 kami,sebenarnya saya bukan penggemar togel tapi apa boleh buat kondisi yang tidak memunkinkan dan akhirnya saya minta tolong sama MBAH KABOIRENG dan dengan senang hati MBAH KABOIRENG mau membantu saya..,ALHAMDULIL LAH nomor yang dikasi MBAH KABOIRENG semuanya bener2 terbukti tembus dan baru kali ini saya menemukan dukun yang jujur,jangan anda takut untuk menhubungiya jika anda ingin mendapatkan nomor yang betul2 tembus seperti saya,silahkan hubungi MBAH KABOIRENG DI 082=322=212=111 ingat kesempat tidak akan datang untuk yang kedua kalinga dan perlu anda ketahui kalau banyak dukun yang tercantum dalam internet,itu jangan dipercaya kalau bukan nama MBAH KABOIRENG KLIK TOGEL 2D 3D 4D 6D DISINI

  August 17, 2014 at 9:28 AM

 • kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T
  dan terima kasih banyak kepada AKI atas nomor togel.nya yang AKI
  berikan 4 angka 2756 alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus AKI.
  dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua utan2 saya yang
  ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu AKI. insya
  allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi
  kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan AKI..
  sekali lagi makasih banyak ya AKI… bagi saudara yang suka main togel
  yang ingin merubah nasib seperti saya silahkan hubungi AKI JAYA,,di no (((085-342-064-735)))
  insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 275
  juta, wassalam.


  dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri....  Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!!


  1"Dikejar-kejar hutang

  2"Selaluh kalah dalam bermain togel

  3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel


  4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat


  5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya
  tapi tidak ada satupun yang berhasil..  Solusi yang tepat jangan anda putus asah... KI .JAYA akan membantu
  anda semua dengan Angka ritual/GHOIB:
  butuh angka togel 2D 3D 4D SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / dijamin
  100% jebol
  Apabila ada waktu
  silahkan Hub: AKI JAYA DI NO: [[[085-342-064-735]]]  angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/  angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/  angka GHOIB; malaysia  angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/  angka GHOIB; laos
  kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T
  dan terima kasih banyak kepada AKI atas nomor togel.nya yang AKI
  berikan 4 angka 2756 alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus AKI.
  dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua utan2 saya yang
  ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu AKI. insya
  allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi
  kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan AKI..
  sekali lagi makasih banyak ya AKI… bagi saudara yang suka main togel
  yang ingin merubah nasib seperti saya silahkan hubungi AKI JAYA,,di no (((085-342-064-735)))
  insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 275
  juta, wassalam.


  dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri....  Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!!


  1"Dikejar-kejar hutang

  2"Selaluh kalah dalam bermain togel

  3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel


  4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat


  5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya
  tapi tidak ada satupun yang berhasil..  Solusi yang tepat jangan anda putus asah... KI .JAYA akan membantu
  anda semua dengan Angka ritual/GHOIB:
  butuh angka togel 2D 3D 4D SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / dijamin
  100% jebol
  Apabila ada waktu
  silahkan Hub: AKI JAYA DI NO: [[[085-342-064-735]]]  angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/  angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/  angka GHOIB; malaysia  angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/  angka GHOIB; laos

  August 27, 2014 at 8:58 AM


 • SAYA UCAPKAN TERIMA KASIH KEPADA AKI WIJAYA, YANG SUDAH MEMBANTU KESUSAHAN SAYA

  DENGAN MEMBERIKAN NOMOR TOGEL KEPADA SAYA.

  SAYA SANGAT BERSUKUR SEKALI KARENA NOMOR YG DIBERIKAN 4D(4541) TEMBUS 100%.

  BERKAT SEMUA ITU SAYA SUDAH LUNASI UTANG2 SAYA SEBANYAK 350 JUTA DI BANK BRI.

  DAN SAYA SUDAH BUKA USAHA BERKAT MENANG NOMOR TOGEL YANG DI BERIKAN SAMA AKI WIJAYA….

  -JIKA ANDA SERING KALAH DALAM BERMAIN TOGEL…

  -APAKAH ANDA TERMASUK DALAM KATEGORI DIBAWAH INI

  1. Di Lilit Hutang

  2. Selalu kalah Dalam Bermain Togel

  3. Barang berharga Anda udah Habis Buat Judi Togel

  4. Anda Udah ke mana-mana tapi tidak menghasilkan Solusi yang tepat.

  HUB BELIU AKI WIJAYA DI NO: 0-8-2-3-3-3-3-1-4-9-4-7

  ANGKA TOGEL YANG DIBERIKAN AKI WIJAYA.TIDAK PERLU DIRAGUKAN LAGI.SAYA JAMIN 100%

  TEMBUS . SOALNYA SAYA SUDAH MEMBUKTIKAN 7X PUTARAN SAYA DIBANTUH

  DIJAMIN ANDA PASTI MENANG SEPERTI SAYA>>>>>>

  angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/

  angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/

  angka GHOIB; malaysia

  angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/

  angka GHOIB; laos 2D/3D/4D

  .(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..

  «´ Thanks sOb rOoMnyA ¨`»

  ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..

  SALAM KOMPAK SELALU….dan selamat buat yg JEPE hari ini…..

  August 31, 2014 at 12:50 AM

 • Saya ingin menyampaikan kepada seluruh Tki yang bekerja di negeri orang saya ibu SITI seorang TKI DI AUSTRALIA pengen pulang ke indo tapi gak ada ongkos sempat saya putus asah apalagi dengan keadaan hamil gaji suami itupun buat makan sedangkan hutang banyak kebetulan suami saya buka-buka facebook mendapatkan nomor aki katanya bisa bantu orang melunasi hutang melalui jalan TOGEL dengan keadaan susah jadi saya coba hubungi aki dan minta angka bocoran THAILAND angka yang di berikan 4D ternyata betul-betul tembus 100% bagi saudarah-saudara di indo mau di luar negri apabila punya masalah hutang sudah lama belum lunas jangan putus asah beliau bisa membantu meringankan masalah anda hubungi aki wowo di nomor +6285328880180--/-085-328-880-180 silahkan buktikan sendiri aki tidak melayani SMS demi allah saya sudah membuktikan. untuk info lebih jelas Klik: KLIK DI SINI

  April 10, 2015 at 10:36 PM

 • orang melayu dulu berperang bukan cuma pakai keris dan lembing tp sudah bisa pakai senjata api seperti Istinggar,terakol,pemuras, meriam lela rentaka,sri nagara,sri patani,bedil. setelah kedatangan bangsa penjajah smuanya dirampok ke england. sejarah bangsa melayu yang pernah gemilang satu ketika dahulu digelapkan.

  September 5, 2015 at 9:28 PM

 • SAYA INGIN BERBAGI CERITA KEPADA SEMUA ORANG BAHWA
  MUNKIN AKU ADALAH ORANG YANG PALING MISKIN DIDUNIA
  DAN SAYA HIDUP BERSAMA SUAMI YANG SAKIT-SAKITAN DAN 3 BUAH
  HATI SAYA SELAMA 10 TAHUN DAN 10 TAHUN ITU KAMI TIDAK
  PERNAH MERASAKAN YANG NAMANYA KEMEWAHAN,,
  SETIAP HARI SAYA SELALU MEMBANTIN TULANG
  UNTUK KELUARGA SAYA NAMUN ITU SEMUA TIDAK PERNAH
  CUKUP UNTUK KEBUTUHAN HIDUP KELUARGA SAYA..
  AKHIRNYA AKU PILIH JALAN TOGEL INI DAN SUDAH BANYAK
  PARA NORMAL YANG SAYA HUBUNGI NAMUN ITU SEMUA TIDAK
  PERNAH MEMBAWAKAN HASIL DAN DISITULAH AKU SEMPAT
  PUTUS ASAH AKHIRNYA ADA SEORANG TEMAN YANG
  MEMBERIKAN NOMOR AKI KORO,,SAYA PIKIR TIDAK
  ADA SALAHNYA JUGA SAYA COBA LAGI
  MENGHUBUNGI KI KORO DAN AKHIRNYA AKI KORO MEMBERIKAN
  ANKA GHOIBNYA DAN ALHAMDULILLAH BERHASIL..
  KINI SAYA SANGAT BERSYUKUR MELIHAT KEHIDUPAN
  KELUARGA SAYA SUDAH JAUH LEBIH BAIK DARI SEBELUMNYA,
  DAN TANDA TERIMAH KASIH SAYA KEPADA AKI KORO SETIAP
  SAYA DAPAT RUANGAN PASTI SAYA BERKOMENTAR TENTAN
  BELIAU BAGI ANDA YANG INGIN SEPERTI SAYA SILAHKAN CALL | +6285222846347 <>HBG | 085222846347 SAYA SUDAH BUKTIKAN SENDIRI ANGKA GHOIBNYA DEMIH ALLAH DEMI TUHAN...INI KISAH NYATA DARI SAYA,terima kasih........!!!
  KUNJUNGI BLOG AKI KORO SILAKAN

  KLIK RAMALAN TOGEL 4D 5D 6D

  TERSEDIA: +6285222846347
  JUAL TUYUL PESUGIHAN
  PESUGIHAN UANG GAIB  SAYA INGIN BERBAGI CERITA KEPADA SEMUA ORANG BAHWA
  MUNKIN AKU ADALAH ORANG YANG PALING MISKIN DIDUNIA
  DAN SAYA HIDUP BERSAMA SUAMI YANG SAKIT-SAKITAN DAN 3 BUAH
  HATI SAYA SELAMA 10 TAHUN DAN 10 TAHUN ITU KAMI TIDAK
  PERNAH MERASAKAN YANG NAMANYA KEMEWAHAN,,
  SETIAP HARI SAYA SELALU MEMBANTIN TULANG
  UNTUK KELUARGA SAYA NAMUN ITU SEMUA TIDAK PERNAH
  CUKUP UNTUK KEBUTUHAN HIDUP KELUARGA SAYA..
  AKHIRNYA AKU PILIH JALAN TOGEL INI DAN SUDAH BANYAK
  PARA NORMAL YANG SAYA HUBUNGI NAMUN ITU SEMUA TIDAK
  PERNAH MEMBAWAKAN HASIL DAN DISITULAH AKU SEMPAT
  PUTUS ASAH AKHIRNYA ADA SEORANG TEMAN YANG
  MEMBERIKAN NOMOR AKI KORO,,SAYA PIKIR TIDAK
  ADA SALAHNYA JUGA SAYA COBA LAGI
  MENGHUBUNGI KI KORO DAN AKHIRNYA AKI KORO MEMBERIKAN
  ANKA GHOIBNYA DAN ALHAMDULILLAH BERHASIL..
  KINI SAYA SANGAT BERSYUKUR MELIHAT KEHIDUPAN
  KELUARGA SAYA SUDAH JAUH LEBIH BAIK DARI SEBELUMNYA,
  DAN TANDA TERIMAH KASIH SAYA KEPADA AKI KORO SETIAP
  SAYA DAPAT RUANGAN PASTI SAYA BERKOMENTAR TENTAN
  BELIAU BAGI ANDA YANG INGIN SEPERTI SAYA SILAHKAN CALL | +6285222846347 <>HBG | 085222846347 SAYA SUDAH BUKTIKAN SENDIRI ANGKA GHOIBNYA DEMIH ALLAH DEMI TUHAN...INI KISAH NYATA DARI SAYA,terima kasih........!!!
  KUNJUNGI BLOG AKI KORO SILAKAN

  KLIK RAMALAN TOGEL 4D 5D 6D

  TERSEDIA: +6285222846347
  JUAL TUYUL PESUGIHAN
  PESUGIHAN UANG GAIB

  January 23, 2017 at 2:28 PM

Post a CommentJika anda memiliki akun di facebook, silahkan klik tombol FOLLOW THIS NETWORK di atas, atau klik di sini. Jika diminta, loginlah seperti biasa. Lalu klik tombol FOLLOW. Tunggu beberapa saat sampai notifikasi kofirmasi muncul, saat mana anda dapat segera logout. Satu klik dari anda sangat berarti bagi blog ini. Atas semua sumbangsih yang telah diberikan, tidak lupa kami ucapkan terima kasih yang sebesarnyaKLIK DI SINI UNTUK MELIHAT DAFTAR SELURUH ARSIP