Sunday, July 4, 2010

Kesultanan Brunei Darussalam

Asal-usul Brunei

Silsilah kerajaan Brunei didapatkan pada Batu Tarsilah yang menuliskan Silsilah Raja-Raja Brunei yang dimulai dari Awang Alak Betatar, raja yang mula-mula memeluk agama Islam (1368) sampai kepada Sultan Muhammad Tajuddin (Sultan Brunei ke-19, memerintah antara 1795-1804 dan 1804-1807).

Brunei adalah sebuah negara tua di antara kerajaan-kerajaan di tanah Melayu. Keberadaan Brunei Tua ini diperoleh berdasarkan kepada catatan Arab, Cina dan tradisi lisan. Dalam catatan Sejarah Cina dikenal dengan nama Po-li, Po-lo, Poni atau Puni dan Bunlai. Dalam catatan Arab dikenali dengan Dzabaj atau Randj.

Catatan tradisi lisan diperoleh dari Syair Awang Semaun yang menyebutkan Brunei berasal dari perkataan baru nah yaitu setelah rombongan klan atau suku Sakai yang dipimpin Pateh Berbai pergi ke Sungai Brunei mencari tempat untuk mendirikan negeri baru. Setelah mendapatkan kawasan tersebut yang memiliki kedudukan sangat strategis yaitu diapit oleh bukit, air, mudah untuk dikenali serta untuk transportasi dan kaya ikan sebagai sumber pangan yang banyak di sungai, maka mereka pun mengucapkan perkataan baru nah yang berarti tempat itu sangat baik, berkenan dan sesuai di hati mereka untuk mendirikan negeri seperti yang mereka inginkan. Kemudian perkataan baru nah itu lama kelamaan berubah menjadi Brunei.

Replika stupa yang dapat ditemukan di Pusat Sejarah Brunei menjelaskan bahwa agama Hindu-Buddha pada suatu masa dahulu pernah dianut oleh penduduk Brunei. Sebab telah menjadi kebiasaan dari para musafir agama tersebut, apabila mereka sampai di suatu tempat, mereka akan mendirikan stupa sebagai tanda serta pemberitahuan mengenai kedatangan mereka untuk mengembangkan agama tersebut di tempat itu. Replika batu nisan P'u Kung Chih Mu, batu nisan Rokayah binti Sultan Abdul Majid ibni Hasan ibni Muhammad Shah Al-Sultan, dan batu nisan Sayid Alwi Ba-Faqih (Mufaqih) pula menggambarkan mengenai kedatangan agama Islam di Brunei yang dibawa oleh musafir, pedagang dan mubaligh-mubaliqh Islam, sehingga agama Islam itu berpengaruh dan mendapat tempat baik penduduk lokal maupun keluarga kerajaan Brunei.

Islam mulai berkembang dengan pesat di Kesultanan Brunei sejak Syarif Ali diangkat menjadi Sultan Brunei ke-3 pada tahun 1425 M. Sultan Syarif Ali adalah seorang Ahlul Bait dari keturunan / pancir dari Cucu Rasulullah Shalallahualaihi Wassallam yaitu Amirul Mukminin Hasan / Syaidina Hasan sebagaimana yang tercantum dalam Batu Tarsilah / prasasti dari abad ke-18 M yang terdapat di Bandar Sri Begawan, Brunei. Keturunan Sultan Syarif Ali ini kemudian juga berkembang menurunkan Sultan-Sultan disekitar wilayah Kesultanan Brunei yaitu menurunkan Sultan-Sultan Sambas dan Sultan-Sultan Sulu.

[sunting] Sejarah Brunei

Para peneliti sejarah telah mempercayai terdapat sebuah kerajaan lain sebelum berdirinya Kesultanan Brunei kini, yang disebut orang Tiongkok sebagai Po-ni. Catatan orang Tiongkok dan orang Arab menunjukkan bahwa kerajaan perdagangan kuno ini ada di muara Sungai Brunei awal abad ke-7 atau ke-8. Kerajaan itu memiliki wilayah yang cukup luas meliputi Sabah, Brunei dan Sarawak yang berpusat di Brunei. Kesultanan Brunei juga merupakan pusat perdagangan dengan China. Kerajaan awal ini pernah ditaklukkan Kerajaan Sriwijaya yang berpusat di Sumatra pada awal abad ke-9 Masehi dan seterusnya menguasai Borneo utara dan gugusan kepulauan Filipina. Kerajaan ini juga pernah menjadi taklukan (vazal) Kerajaan Majapahit yang berpusat di pulau Jawa. Nama Brunai tercantum dalam Negarakertagama sebagai daerah bawahan Majapahit. Kekuasaan Majapahit tidaklah lama karena setelah Hayam Wuruk wafat Brunai membebaskan diri dan kembali sebagai sebuah negeri yang merdeka dan pusat perdagangan penting.

Pada awal abad ke-15, Kerajaan Malaka di bawah pemerintahan Parameswara telah menyebarkan pengaruhnya dan kemudian mengambil alih perdagangan Brunei. Perubahan ini menyebabkan agama Islam tersebar di wilayah Brunei oleh pedagangnya pada akhir abad ke-15. Kejatuhan Melaka ke tangan Portugis pada tahun 1511, telah menyebabkan Sultan Brunei mengambil alih kepimpinan Islam dari Melaka, sehingga Kesultanan Brunei mencapai zaman kegemilangannya dari abad ke-15 hinga abad ke-17 sewaktu memperluas kekuasaannya ke seluruh pulau Borneo dan ke Filipina di sebelah utaranya. Semasa pemerintahan Sultan Bolkiah (1473-1521) yang terkenal disebabkan pengembaraan baginda di laut, malah pernah seketika menaklukkan Manila. kesultanan Brunei memperluas pengaruhnya ke utara hingga ke Luzon dan Sulu serta di sebelah selatan dan barat Kalimantan; dan pada zaman pemerintahan sultan yang kesembilan, Hassan (1605-1619), yang membangun susunan aturan adat istiadat kerajaan dan istana yang masih kekal hingga hari ini.

Pada tahun 1658 Sultan Brunei menghadiahkan kawasan timur laut Kalimantan kepada Sultan Sulu di Filipina Selatan sebagai penghargaan terhadap Sultan Sulu dalam menyelesaikan perang saudara di antara Sultan Abdul Mubin dengan Pengeran Mohidin. Persengketaan dalam kerajaan Brunei merupakan satu faktor yang menyebabkan kejatuhan kerajaan tersebut, yang bersumber dari pergolakan dalam disebabkan perebutan kuasa antara ahli waris kerajaan, juga disebabkan timbulnya pengaruh kuasa penjajah Eropa di rantau sebelah sini, yang menggugat corak perdagangan tradisi, serta memusnahkan asas ekonomi Brunei dan kesultanan Asia Tenggara yang lain.

Pada Tahun 1839, James Brooke dari Inggris datang ke Serawak dan menjadi raja di sana serta menyerang Brunei, sehingga Brunei kehilangan kekuasaannya atas Serawak. Sebagai balasan, ia dilantik menjadi gubernur dan kemudian "Rajah" Sarawak di Barat Laut Borneo sebelum meluaskan kawasan di bawah pemerintahannya. Pada tanggal 19 Desember 1846, pulau Labuan dan sekitarnya diserahkan kepada James Brooke. Sedikit demi sedikit wilayah Brunei jatuh ke tangan Inggris melalui perusahaan-perusahaan dagang dan pemerintahnya sampai wilayah Brunei kelak berdiri sendiri di bawah protektorat Inggris sampai berdiri sendiri tahun 1984.

Pada masa yang sama, Persekutuan Borneo Utara Britania sedang meluaskan penguasaannya di Timur Laut Borneo. Pada tahun 1888, Brunei menjadi sebuah negeri di bawah perlindungan kerajaan Britania dengan mengekalkan kedaulatan dalam negerinya, tetapi dengan urusan luar negara tetap diawasi Britania. Pada tahun 1906, Brunei menerima suatu lagi langkah perluasan kekuasaan Britania saat kekuasaan eksekutif dipindahkan kepada seorang residen Britania, yang menasihati baginda Sultan dalam semua perkara, kecuali yang bersangkut-paut dengan adat istiadat setempat dan agama.

Pada tahun 1959, Brunei mendeklarasikan kerajaan baru yang berkuasa memerintah kecuali dalam isu hubungan luar negeri, keamanan dan pertahanan di mana isu-isu ini menjadi tanggung jawab Britania. Percobaan untuk membentuk sebuah badan perundangan pada tahun 1962 terpaksa dilupakan karena terjadi pemberontakan oleh partai oposisi yaitu Partai Rakyat Brunei dan dengan bantuan Britania, pemberontakan ini berhasil diberantas. Pada akhir 1950 dan awal 1960, kerajaan Brunei ketika itu menolak rencana (walaupun pada awalnya menunjukkan minat) untuk bergabung dengan Singapura, Sabah, Sarawak, dan Tanah Melayu untuk membentuk Malaysia dan akhirnya Sultan Brunei ketika itu berkehendak untuk membentuk sebuah negara yang merdeka.

Pada 1967, Omar Ali Saifuddin III telah turun dari takhta dan melantik putra sulungnya Hassanal Bolkiah, menjadi Sultan Brunei ke-29. Baginda juga berkenan menjadi Menteri Pertahanan setelah Brunei mencapai kemmerdekaan penuh dan disandangkan gelar Paduka Seri Begawan Sultan. Pada tahun 1970, pusat pemerintahan negeri Brunei Town, telah diubah namanya menjadi Bandar Seri Begawan untuk mengenang jasa baginda. Baginda mangkat pada tahun 1986.

Pada 4 Januari 1979, Brunei dan Britania Raya telah menandatangani Perjanjian Kerjasama dan Persahabatan. Pada 1 Januari 1984, Brunei Darussalam telah berhasil mencapai kemerdekaan sepenuhnya.

Saat ini Brunei memiliki wilayah yang lebih kecil daripada masa lalu, dengan berbatasan dengan Serawak dari sebelah barat sampai timur wilayah itu, serta sebelah utara berbatasan dengan Laut Cina Selatan.

[sunting] Politik

Kerajaan Brunei Darussalam adalah negara yang memiliki corak pemerintahan monarki konstitusional dengan Sultan yang menjabat sebagai Kepala Negara dan Kepala Pemerintahan, merangkap seagai Perdana Menteri dan Menteri Pertahanan dengan dibantu oleh Dewan Penasihat Kesultanan dan beberapa Menteri. Sultan Hassanal Bolkiah yang gelarnya diturunkan dalam wangsa yang sama sejak abad ke-15, ialah kepala negara serta pemerintahan Brunei. Baginda dinasihati oleh beberapa majelis dan sebuah kabinet menteri, walaupun baginda secara berkesan merupakan pemerintah tertinggi. Media amat memihak kerajaan, dan kerabat kerajaan melestarikan status yang dihormati di dalam negeri.

Brunei tidak memiliki dewan legislatif, namun pada bulan September 2000, Sultan bersidang untuk menentukan Parlemen yang tidak pernah diadakan lagi sejak tahun 1984. Parlemen ini tidak mempunyai kuasa selain menasihati sultan. Disebabkan oleh pemerintahan mutlak Sultan, Brunei menjadi salah satu negara yang paling stabil dari segi politik di Asia.

Pertahanan Keamanan Brunei mengandalkan perjanjian pertahanan dengan Inggris di mana terdapat pasukan Gurkha yang terutama ditempatkan di Seria. Jumlah pertahanan keamanannya lebih kecil bila dibandingkan dengan kekayaannya dan negara negara tetangga. Secara teori, Brunei berada di bawah pemerintahan militer sejak pemberontakan yang terjadi pada awal dekad 1960-an. Pemberontakan itu dihancurkan oleh laskar-laskar Britania Raya dari Singapura.

Brunei memiliki dengan hubungan luar negeri terutama dengan negara negara ASEAN dan negara negara lain serta ikut serta sebagai anggota PBB. Kesultanan ini juga terlibat konflik Kepulauan Spratly yang melibatkan hampir semua negara ASEAN (kecuali Indonesia, Kamboja, Laos dan Myanmar), RRC dan Republik Cina. Selain itu terlibat konflik perbatasan laut dengan Malaysia terutama masalah daerah yang menghasilkan minyak dan gas bumi. Brunei menuntut wilayah di Sarawak, seperti Limbang. Banyak pulau kecil yang terletak di antara Brunei dan Labuan, termasuk Pulau Kuraman, telah dipertikaikan oleh Brunei dan Malaysia. Bagaimanapun, pulau-pulau ini diakui sebagai sebagian Malaysia di tingkat internasional.

[sunting] Raja-raja Brunei

Raja-raja Brunai Darusalam yang memerintah sejak didirikannya kerajaan pada tahun 1363 M yakni:

 1. Sultan Muhammad Shah (1383 - 1402)
 2. Sultan Ahmad (1408 - 1425)
 3. sultan Syarif Ali (1425 - 1432)
 4. Sultan Sulaiman (1432 - 1485)
 5. Sultan Bolkiah (1485 - 1524)
 6. Sultan Abdul Kahar (1524 - 1530)
 7. Sultan Saiful Rizal (1533 - 1581)
 8. Sultan Shah Brunei (1581 - 1582)
 9. Sultan Muhammad Hasan (1582 - 1598)
 10. Sultan Abdul Jalilul Akbar (1598 - 1659)
 11. Sultan Abdul Jalilul Jabbar (1669 - 1660)
 12. Sultan Haji Muhammad Ali (1660 - 1661)
 13. Sultan Abdul Hakkul Mubin (1661 - 1673)
 14. Sultan Muhyiddin (1673 - 1690)
 15. Sultan Nasruddin (1690 - 1710)
 16. Sultan Husin Kamaluddin (1710 - 1730) (1737 - 1740)
 17. Sultan Muhammad Alauddin (1730 - 1737)
 18. Sultan Omar Ali Saifuddien I (1740-1795)
 19. Sultan Muhammad Tajuddin (1795-1804) (1804-1807)
 20. Sultan Muhammad Jamalul Alam I (1804)
 21. Sultan Muhammad Kanzul Alam (1807-1826)
 22. Sultan Muhammad Alam (1826-1828)
 23. Sultan Omar Ali Saifuddin II (1828-1852)
 24. Sultan Abdul Momin (1852-1885)
 25. Sultan Hashim Jalilul Alam Aqamaddin (1885-1906)
 26. Sultan Muhammad Jamalul Alam II (1906-1924)
 27. Sultan Ahmad Tajuddin (1924-1950)
 28. Sultan Omar 'Ali Saifuddien III (1950-1967)
 29. Sultan Haji Hassanal Bolkiah Mu'izzaddin Waddaulah (1967-kini)

[sunting] Pembagian administratif

Brunei dibagi atas empat distrik:

Distrik-distrik Brunei dibagi lagi menjadi 38 mukim.

[sunting] Geografi

Brunei terdiri dari dua bagian yang tidak berkaitan; 97% dari jumlah penduduknya tinggal di bagian barat yang lebih besar, dengan hanya kira-kira 10.000 orang tinggal di daerah Temburong, yaitu bagian timur yang bergunung-gunung. Jumlah penduduk Brunei 383.000 orang. Dari bilangan ini, lebih kurang 46.000 orang tinggal di ibukota Bandar Seri Begawan. Sejumlah kota utama termasuk kota pelabuhan Muara, serta kota Seria yang menghasilkan minyak, dan Kuala Belait, kota tetangganya. Di daerah Belait, kawasan Panaga ialah kampung halaman sejumlah besar ekspatriat, disebabkan oleh fasilitas perumahan dan rekreasi Royal Dutch Shell dan British Army. Klub Panaga yang terkenal terletak di sini.

Iklim Brunei ialah tropis khatulistiwa, dengan suhu serta kelembapan yang tinggi, dan sinar matahari serta hujan lebat sepanjang tahun.

[sunting] Ekonomi

Ekonomi kecil yang kaya ini adalah suatu campuran keusahawanan dalam negeri dan asing, pengawalan kerajaan, kebajikan, serta tradisi kampung. Pengeluran minyak mentah dan gas alam terdiri dari hampir setengah PDB. Pendapatan yang cukup besar pekerjaan luar negeri menambah pendapatan daripada pengeluaran dalam negeri. Kerajaan membekali semua layanan pengobatan dan memberikan subsidi beras dan perumahan. Pemimpin-pemimpin Brunei merasa bimbang bahawa keterpaduan dengan ekonomi dunia yang semakin bertambah akan menjejaskan perpaduan sosial dalam, walaupun Brunei telah memainkan peranan yang lebih kentara dengan menjadi ketua forum APEC pada tahun 2000. Rancangan-rancangan yang dinyatakan untuk masa hadapan termasuk peningkatan kemahiran tenaga buruh, pengurangan pengangguran, pengukuhan sektor-sektor perbankan dan pelancongan, serta secara umum, peluasan lagi asas ekonominya. Sistem Penerbangan Brunei Diraja, sistem penerbangan negara, sedang mencuba menjadikan Brunei sebagai pusat perjalanan internasional antara Eropa dan Australia/Selandia Baru. Ia juga mempunyai layanan ke tujuan-tujuan Asia yang utama.

Ekonomi Brunei Darussalam bertumpu pada sektor minyak bumi dan gas dengan pendapatan nasional yang termasuk tinggi di dunia satuan mata uangnya adalah Brunei Dolar yang memiliki nilai sama dengan Dolar Singapura.

Selain bertumpu pada sektor minyak bumi dan gas, pemerintah Brunei mencoba melakukan diversifikasi sumber-sumber ekonomi dalam bidang perdagangan. Namun dalam waktu dekat usaha tersebut mengalami kebuntuan karena masalah internal kerajaan yang menurut sumber sumber media internasional dihabiskan untuk kepentingan pemborosan istana ketika dipegang oleh Pangeran Jeffry. Keadaan tersebut dapat menimbulkan masalah bagi perekonomian Brunei di masa yang akan datang.

[sunting] Demografi

Kira-kira dua pertiga jumlah penduduk Brunei adalah orang Melayu. Kelompok etnik minoritas yang paling penting dan yang menguasai ekonomi negara ialah orang Tionghoa (Han) yang menyusun lebih kurang 15% jumlah penduduknya. Etnis-etnis ini juga menggambarkan bahasa-bahasa yang paling penting: bahasa Melayu yang merupakan bahasa resmi, serta bahasa Tionghoa. Bahasa Inggris juga dituturkan secara meluas, dan terdapat sebuah komunitas ekspatriat yang agak besar dengan sejumlah besar warganegara Britania dan Australia.

Islam ialah agama resmi Brunei, dan Sultan Brunei merupakan kepala agama negara itu. Agama-agama lain yang dianut termasuk agama Buddha (terutamanya oleh orang Tiong Hoa), agama Kristen, serta agama-agama orang asli (dalam komunitas-komunitas yang amat kecil).

[sunting] Budaya

Budaya Brunei seakan sama dengan budaya Melayu, dengan pengaruh kuat dari Hindu dan Islam, tetapi kelihatan lebih konservatif dibandingkan Malaysia. Penjualan dan penggunaan alkohol diharamkan, dengan orang luar dan non-Muslim dibenarkan membawa dalam 12 bir dan dua botol MiRas setiap kali mereka masuk negara ini. Setelah pemberlakuan larangan pada awal 1990-an, semua pub dan kelab malam dipaksa tutup.

[sunting] Lihat pula

[sunting] Pranala luar

[sunting] Rujukan

42 comments:

 • JIKA ANDA BUTUH ANGKA GHOIB/JITU 2D.3D.4D YG DI JAMIN TEMBUS 100% DI PUTARANG SGP/HKG SILAHKAN SAJA ANDA TLP KY JAYA DI NOMOR 085-342-064-735 TRIMAH KASIH
  JIKA ANDA BUTUH ANGKA GHOIB/JITU 2D.3D.4D YG DI JAMIN TEMBUS 100% DI PUTARANG SGP/HKG SILAHKAN SAJA ANDA TLP KY JAYA DI NOMOR 085-342-064-735 TRIMAH KASIH  JIKA ANDA BUTUH ANGKA GHOIB/JITU 2D.3D.4D YG DI JAMIN TEMBUS 100% DI PUTARANG SGP/HKG SILAHKAN SAJA ANDA TLP KY JAYA DI NOMOR 085-342-064-735 TRIMAH KASIH

  November 29, 2013 at 9:05 AM

 • JIKA ANDA BUTUH ANGKA GHOIB/JITU 2D.3D.4D YG DI JAMIN TEMBUS 100% DI PUTARANG SGP/HKG SILAHKAN SAJA ANDA TLP KY JAYA DI NOMOR 085321606847 TRIMAH KASIH

  JIKA ANDA BUTUH ANGKA GHOIB/JITU 2D.3D.4D YG DI JAMIN TEMBUS 100% DI PUTARANG SGP/HKG SILAHKAN SAJA ANDA TLP KY JAYA DI NOMOR 085321606847 TRIMAH KASIH


  JIKA ANDA BUTUH ANGKA GHOIB/JITU 2D.3D.4D YG DI JAMIN TEMBUS 100% DI PUTARANG SGP/HKG SILAHKAN SAJA ANDA TLP KY JAYA DI NOMOR 085321606847 TRIMAH KASIH

  November 29, 2013 at 9:08 AM

 • Syukur ALHAMDULILLAH hal yang tidak pernah terbayankan dan tidak pernah terpikirkan kalau saya bisa seperti ini,mungkin dulu saya adalah orang yang paling termiskin didunia,karna pekerjaan saya cuma pemulun dan pendapatan saya tidak bisa mengcukupi kebutuhan keluarga saya dan suatu saat kami kumpul baren sesama pemulun dan ada teman saya yg berkata,ada dukun yang bisa menembus semua nomor yg namanya MBAH KABOIRENG dan saya meminta nomor MBAH KABOIRENG pada teman saya,dan tanpa banyak pikir saya langsun menghubungi MBAH KABOIRENG dan alhamdulillah dgn senang hati MBAH KABOIRENG ingin membantu saya asalkan saya bisa memenuhi pendaftaran untuk masuk member,dan saya dibantu dalam 5x putaran dan alhamdulillah itu semuanya benar benar terbukti tembus,saya sangat berterimah kasih banyak kepada MBAH KABOIRENG berkat bantuan beliau,sekaran saya sdh mau membuka usaha untuk masa depan kami dan sankin senannya saya tidak bisa mengunkapkan dengan kata kata,bagi anda yang ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 0823~2221~2111 MBAH KABOIRENG memang para normal yg paling terhebat dan tidak seperti para normal yg lainnya yg kerjanya cuma bisa menguras uang orang,jika ada yang memakai atau mengambil pesan ini tanpa ada nama MBAH KABOIRENG dan nomor beliau itu cuma penipuan dan itu cuma palsu,,ingat kesempatan tidak datang untuk kedua kalinya. KLIK TOGEL JITU DISINI  Syukur ALHAMDULILLAH hal yang tidak pernah terbayankan dan tidak pernah terpikirkan kalau saya bisa seperti ini,mungkin dulu saya adalah orang yang paling termiskin didunia,karna pekerjaan saya cuma pemulun dan pendapatan saya tidak bisa mengcukupi kebutuhan keluarga saya dan suatu saat kami kumpul baren sesama pemulun dan ada teman saya yg berkata,ada dukun yang bisa menembus semua nomor yg namanya MBAH KABOIRENG dan saya meminta nomor MBAH KABOIRENG pada teman saya,dan tanpa banyak pikir saya langsun menghubungi MBAH KABOIRENG dan alhamdulillah dgn senang hati MBAH KABOIRENG ingin membantu saya asalkan saya bisa memenuhi pendaftaran untuk masuk member,dan saya dibantu dalam 5x putaran dan alhamdulillah itu semuanya benar benar terbukti tembus,saya sangat berterimah kasih banyak kepada MBAH KABOIRENG berkat bantuan beliau,sekaran saya sdh mau membuka usaha untuk masa depan kami dan sankin senannya saya tidak bisa mengunkapkan dengan kata kata,bagi anda yang ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 0823~2221~2111 MBAH KABOIRENG memang para normal yg paling terhebat dan tidak seperti para normal yg lainnya yg kerjanya cuma bisa menguras uang orang,jika ada yang memakai atau mengambil pesan ini tanpa ada nama MBAH KABOIRENG dan nomor beliau itu cuma penipuan dan itu cuma palsu,,ingat kesempatan tidak datang untuk kedua kalinya. KLIK TOGEL JITU DISINI

  March 31, 2014 at 12:43 PM

 • HUBUNGI:082315853345
  Selamat Datang di Website MBAH SUGINO ..
  Izinkan kami membantu anda semua dengan Angka ritual Kami..Kami dengan bantuan Supranatural Bisa menghasilkan Angka Ritual Yang Sangat Mengagumkan…Bisa Menerawang Angka Yang Bakal Keluar Untuk Toto Singapore Maupun Hongkong…Kami bekerja tiada henti Untuk Bisa menembus Angka yang bakal Keluar..dengan Jaminan 100% gol / Tembus…!!!! Tapi Ingat Kami Hanya Memberikan Angka Ritual Kami Hanya Kepada Anda Yang Benar-benar dengan sangat Membutuhkan Angka Ritual Kami .. Kunci Kami Anda Harus OPTIMIS Angka Bakal Tembus…Hanya dengan Sebuah Optimis Anda bisa Menang…!!!
  Apakah anda Termasuk dalam Kategori Ini
  1. Di Lilit Hutang
  2. Selalu kalah Dalam Bermain Togel
  3. Barang berharga Anda udah Habis Buat Judi Togel
  4. Anda Udah ke mana-mana tapi tidak menghasilkan Solusi yang tepat

  http://togeljitumbahsugino.blogspot.com
  Jangan Anda Putus Asa…Anda udah berada Di blog yang sangat Tepat..Kami akan membantu anda semua dengan Angka Ritual Kami..Anda Cukup Mengganti Biaya Ritual Angka Nya Saja… Jika anda Membutuhkan Angka Ghoib Hasil Ritual Dari MBAH SUGINO 2D,3D,4D di jamin Tembus 100% silahkan:
  Hub : MBAH SUGINO di 082315853345 Atau KLIK DISINI
  Adapun Besar Pergantian Biayanya tergantung Paket Yang kami berikan.

  May 7, 2014 at 5:26 PM

 • ass.wr.wb saya ucapkan terima kasih kepada KI bayu,yang sudah membantu ke susahan saya dengan memberi kan nomor ghoib ke pada saya {‘. 6537 .’} saya sangat bersyukur sekali karena nomor yang di berikan 4d itu tembus 100%. berkat semua itu saya sudah lunasi hutang2 saya sebanyak 250 juta. dan saya sudah buka usaha berkat menang nomor togel yang di berikan sama KI bayu apakah anda termasuk dalam kategori di bawa ini:
  1. Di Lilit Hutang
  2. Selalu kalah Dalam Bermain Togel
  3. Barang berharga Anda udah Habis Buat Judi Togel
  4. Anda Udah ke mana-mana tapi tidak menghasilkan Solusi yang tepat.
  HUB KI DEMPO DI NO 0853_1336-1234untuk putaran : SINGAPURA / HONGKONG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / LAOS / KOREA / SIDNEY / MACAU / THAILAND. angka goip yang di berikan KI DEMPO.tidak perlu diragukan lagi.saya jamin 100% tembus.soalx saya sudah pernah membuktikan 5 kali ber turut2 menang. Di jamin anda pasti menang seperti saya...

  .(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..

  «´ Thanks sOb rOoMnyA ¨`»

  ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..

  SALAM KOMPAK SELALU….dan selamat buat yg JEPE hari ini

  September 27, 2014 at 6:58 PM

 • Terimakasih banyak KI_SANTA karna melalui
  jalan togel ini saya sekaran sudah bisa melunasi semua hutang2 orang tua saya
  di BANK bahkan saya juga sudah
  punya warung makan sendiri itu semua berkat bantuan KI SANTA yang telah membarikan
  angka 4Dnya (“0289?) kepada saya dan
  ALHAMDULILLAH berhasil,kini saya sangat bangga pada diri saya sendiri karna melalui jalan
  togel ini saya sudah bisa membahagiakan orang tua saya..jika anda ingin seperti saya
  HUB: KI_SANTA :)_0_8_2_3_1_1_8_4_3_4_5_5_). nomor ritual KI_SANTA memang selalu tepat dan terbukti..silahkan anda
  buktikan sendiri atau klik__ http://dukun-togel27.blogspot.com ___ thank”roomnya sobat,

  angka GHOIB: singapur

  angka GHOIB: hongkong

  angka GHOIB; malaysia

  angka GHOIB; toto magnum 4d

  angka GHOIB; laos

  ..(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
  «´ Thanks sOb rOoMnyA ¨`»
  ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..
  SELAM KOMPAK SELALU dan
  selamat buat yg JUPE hari ini,,,,

  September 28, 2014 at 12:42 AM

 • SALAM KOMPAK SELALU….dan selamat buat yg JUPE hari ini.
  KALAU ANDA INGGIN TAU INFO TOGEL, KENAL,KAN NAMA AWA IBU SRI YUNITA, KAMI TINGGAL SARAWAK PEKERJAAN USAHA KECI-KECI LAH, DAN TUKAN MASAK DI RESTORAN ,SELAMA KAMI KENAL YANG NAMANYA KI JAYA NASIB KAMI TIDAK SEPERTI YANG DULUH… KAMI SANGAT BERTERIMA KASIH KEPADA KY JAYA BERKAT ANGKA YANG DI BAGI SAMA BELIAU.DAN ALHAMDULILLAH TEMBUS.DAN KAMI MINTA ANGKA,4D…5D…DAN 6D…
  ANGKA NAIK YAITU,DI.
  SPORTS,TOTO 4D,5D, 6D , 0-5-8-0-3-1
  SIAPA TAU AWA SEMUA MAU SILAH KAN GABUNG SAMA KAMI,DI BOCORAN RAMALAN TOGEL,KI JAYA…
  DAN KAMI BERSUKUR HASIL PASANG TOGEL TGL,21,12 ,2014…
  ….
  SEMUA UTANG UTANG DLM KELUARGA KAMI KINI DPT TERLUNASI SEMUA,KAMI PUN BISAH MEMBUKA USAHA KEMBALI,WALAUPUN ITU DGN CARA PASANG TOGEL, ITU MERUPAKAN RESKI BAGI KAMI SE- KELUARGA ,JADI YG SERING KALAH DLM PERMAINAN TOGEL HUBUNGI AKI/SMS KE NMR INI,085-321-606-847—KESUSAHAN ANDA DALAM MAIN
  TOGEL DI,JAMIN [3] KALI PUTARAN…
  ATAU, KUNGJUNGGI, BLOG, KI JAYA…
  DAN SUKUR ALHANDULILLA MENANG LAGI, …
  Terima kasih yang amat dalam kami ucapkan kepada KI JAYA yang telah memberikan kebahagian bagi keluarga kami…berkat Beliau kami sekarang udah hidup tenang..sudah tidak di kejar-kejar hutang …Kami di berikan Angka Ritual Ghoib Dari KI JAYA yang sangat sangat Jitu 100%…hingga kami sekarang merasa tenang lagi…terima kasih KI …Jika Anda ada yang merasa kesulitan masalah Nomer Toto apakaH 2D.3D.4D.5D.6D.itu semua terserah anda, silahkan HBG ATAU SMS Aja Pada KI JAYA…di nmr hpnya [085-321-606-847] pasti anda akan merasakan apa yg selama ini kami rasakan…Salam Bahagia dan Sukses..!!
  DENGAN ANGKA GOIB ,ATAU ANGKA RITUAL// ANGKA MAHLUK HALUS….
  angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/
  angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/
  angka GHOIB; malaysia
  angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/
  angka GHOIB; laos
  angka ritual gaib kuda lari
  TOTO, 2D, 3D, 4D, 5D, 6D…
  SUPREME TOTO 6/58,/MEGA TOTO,6/52,POWER TOTO 6/55…
  MAKNUM 4D,/STS,/88,/DA MA CAI 1+3D,/ DAN LAIN-LAIN parah pencinta togel.
  DAN LAIN-LAIN,ITU SEMUA TERGANTUNG PERMINTAAN KAMI…ATAU SEPESIAL DEROH 4D ANGKA RITUAL ADA PADA KI JAYA…..
  Di jamin anda pasti menang seperti kami >>>>>>

  December 25, 2014 at 12:05 PM

 • ASS.WR.WT.saya sangat berterima kasih kepada ki dempo berkat bantuan angka jitu yang di berikan ki dempo saya bisah menang togel 4d ( 5680 ) dan alhamdulillah saya menang 150 lembar.sekarang saya sudah bisah melunasi hutang-hutang saya dan menyekolahkan anak-anak saya. sekarang saya sudah bisah hidup tenang berkat bantuan ki dempo. bagi anda yang termasuk dalam kategori di bawah ini;

  1.di lilit hutang

  2.selalu kalah dalam bermain togel

  3.hidup sehari-hari anda serba kekurangan

  4.barang-barang berharga sudah habis buat judi togel

  5.sudah kemana-mana tapi belum dapat solusi yang tepat

  dan anda ingin mengubah nasib melalui jalan togel seperti saya hub ki dempo di no; 085-313-777-268.atau anda bisah kunjungi http://kidempo.blogspot.com

  untuk putaran; sgp/ hk/ macau/ malaysia/ sidney/ toto magnum/ taipe/ thailand/ laos/china/ korea.

  ki dempo dengan seneng hati membantu anda memperbaiki nasib anda melalui jalan togel karna angka ghoib/jitu yang di berikan ki dempo tidak perlu di ragukan lagi.sudah terbukti 100% akan tembus. karna saya sudah membuktikan sendiri.buat anda yang masih ragu-ragu silahkan anda membuktikan nya sendiri...

  .(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..

  «´ Thanks sOb rOoMnyA ¨`»

  ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..

  SALAM KOMPAK SELALU.DAN SELAMAT BUAT YANG JEPE HARI INI

  February 6, 2015 at 7:42 PM

 • Sekian lama saya bermain togel baru kali ini saya benar-benar merasakan yang namanya kemenangan 4D (1192) dan alhamdulillah saya dapat Rp 25O juta dan semua ini berkat bantuan angka dari MBAH.GUGUN karena cuma beliaulah yang memberikan angka goibnya (meditasi) yang di jamin 100% tembus awalnya saya bergabung hanya memasang 100 ribu karna saya gak terlalu percaya ternyatah benar-benar tembus dan kini saya gak ragu-ragu lagi untuk memasang angkanya buat anda yang butuh angka yang dijamin 100% tembus dan ingin seperti saya hubungi nomor hp MBAH GUGUN DI NO-0-8-5-2-3-3-2-4-7-8-7-9 insya allah beliau akan membatu kesusahan anda apalagi kalau anda terlilit hutang trima kasih atau klik http://angkajituhasilmeditasimbahgugun111.blogspot.com INI ADALAH KISAH NYATAH DARI SAYA IBU_SISI MAHA PUTRY DARI PALEMBANG TKI MALAYSIA,,,,,

  March 7, 2015 at 10:21 PM

 • Sekian lama saya bermain togel baru kali ini saya benar-benar merasakan yang namanya kemenangan 4D (1192) dan alhamdulillah saya dapat Rp 25O juta dan semua ini berkat bantuan angka dari MBAH.GUGUN karena cuma beliaulah yang memberikan angka goibnya (meditasi) yang di jamin 100% tembus awalnya saya bergabung hanya memasang 100 ribu karna saya gak terlalu percaya ternyatah benar-benar tembus dan kini saya gak ragu-ragu lagi untuk memasang angkanya buat anda yang butuh angka yang dijamin 100% tembus dan ingin seperti saya hubungi nomor hp MBAH GUGUN DI NO-0-8-5-2-3-3-2-4-7-8-7-9 insya allah beliau akan membatu kesusahan anda apalagi kalau anda terlilit hutang trima kasih atau klik http://angkajituhasilmeditasimbahgugun111.blogspot.com INI ADALAH KISAH NYATAH DARI SAYA IBU_SISI MAHA PUTRY DARI PALEMBANG TKI MALAYSIA,,,,,

  March 7, 2015 at 10:28 PM

 • kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T dan terima kasih banyak kepada MBAH atas nomor togel.nya yang MBAH berikan 4 angka 1803 alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus MBAH. dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua hutan2 saya yang ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu MBAH. insya allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan MBAH.. sekali lagi makasih banyak ya MBAH… bagi saudara yang suka main togel yang ingin megubah nasib seperti saya silahkan hubungi MBAH GUGUN,,di no (((0852=3324=7879))) insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 275 juta, wassalam. dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri.... Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!! 1"Dikejar-kejar hutang 2"Selaluh kalah dalam bermain togel 3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel 4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat 5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya tapi tidak ada satupun yang berhasil.. Solusi yang tepat jangan anda putus asah....MBAH GUGUN akan membantu anda semua dengan Angka ritwal/GHOIB: butuh angka togel 2D 3D 4D SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / dijamin 100% jebol Apabila ada waktu silahkan Hub: MBAH GUGUN DI NO: (((0852=3324=7879))) atau klik langsung ( http://angkajituhasilmeditasimbahgugun111.blogspot.com ) BOCORAN TOGEL angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/ angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/ angka GHOIB; malaysia angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/ angka GHOIB; laos ╱◥◣
  │∩ │◥███◣ ╱◥███◣
  ╱◥◣ ◥████◣▓∩▓│∩ ║
  │╱◥█◣║∩∩∩ ║◥█▓ ▓█◣

  March 26, 2015 at 10:40 PM

 • kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T dan terima kasih banyak kepada MBAH atas nomor togel.nya yang MBAH berikan 4 angka { 7869 } alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus MBAH. dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua hutan2 saya yang ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu MBAH. insya allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan MBAH.. sekali lagi makasih banyak ya MBAH… bagi saudara yang suka main togel yang ingin megubah nasib seperti saya silahkan hubungi MBAH GUGUN,,di no (((0852=3324=7879))) insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 275 juta, wassalam. dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri.... Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!! 1"Dikejar-kejar hutang 2"Selaluh kalah dalam bermain togel 3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel 4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat 5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya tapi tidak ada satupun yang berhasil.. Solusi yang tepat jangan anda putus asah....MBAH GUGUN akan membantu anda semua dengan Angka ritwal/GHOIB: butuh angka togel 2D 3D 4D SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / dijamin 100% jebol Apabila ada waktu silahkan Hub: MBAH GUGUN DI NO: (((0852=3324=7879))) atau klik langsung ( http://angkajituhasilmeditasimbahgugun111.blogspot.com ) BOCORAN TOGEL angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/ angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/ angka GHOIB; malaysia angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/ angka GHOIB; laos ╱◥◣
  │∩ │◥███◣ ╱◥███◣
  ╱◥◣ ◥████◣▓∩▓│∩ ║
  │╱◥█◣║∩∩∩ ║◥█▓ ▓█◣.(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
  «´ Thanks sOb rOoMnyA ¨`»
  ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..
  SALAM KOMPAK SELALU….dan selamat buat yg JEPE hari ini…..

  March 28, 2015 at 4:12 AM


 • kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T dan terima kasih banyak kepada MBAH atas nomor togel.nya yang MBAH berikan 4 angka { 1241 } alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus MBAH. dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua hutan2 saya yang ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu MBAH. insya allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan MBAH.. sekali lagi makasih banyak ya MBAH… bagi saudara yang suka main togel yang ingin megubah nasib seperti saya silahkan hubungi MBAH GUGUN,,di no (((0852=3324=7879))) insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 275 juta, wassalam. dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri.... Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!! 1"Dikejar-kejar hutang 2"Selaluh kalah dalam bermain togel 3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel 4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat 5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya tapi tidak ada satupun yang berhasil.. Solusi yang tepat jangan anda putus asah....MBAH GUGUN akan membantu anda semua dengan Angka ritwal/GHOIB: butuh angka togel 2D 3D 4D SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / dijamin 100% jebol Apabila ada waktu silahkan Hub: MBAH GUGUN DI NO: (((0852=3324=7879))) atau klik langsung ( http://angkajituhasilmeditasimbahgugun111.blogspot.com ) BOCORAN TOGEL angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/ angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/ angka GHOIB; malaysia angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/ angka GHOIB; laos ╱◥◣
  │∩ │◥███◣ ╱◥███◣
  ╱◥◣ ◥████◣▓∩▓│∩ ║
  │╱◥█◣║∩∩∩ ║◥█▓ ▓█◣.(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
  «´ Thanks sOb rOoMnyA ¨`»
  ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..
  SALAM KOMPAK SELALU….dan selamat buat yg JEPE hari ini…..
  ─────────█▒▒█
  ─────────█▒▒█
  ─────────█▒▒█
  ──────██▒█▒▒█
  ────██▒▒██▒▒█
  ──██▒▒█▒█████
  ─█▒▒█▒▒█▒▒▒▒▒█
  █▒█▒▒█▒▒███▒▒▒█
  ─█▒█▒▒█▒▒█▒█▒▒█
  ─█▒█▒▒███▒▒▒▒█
  ──█▒██▒▒▒▒▒▒█
  ───█▒▒▒▒▒▒▒█
  ────█▒▒▒▒▒)..

  March 28, 2015 at 9:32 AM

 • kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T dan terima kasih banyak kepada MBAH atas nomor togel.nya yang MBAH berikan 4 angka { 3942 } alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus MBAH. dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua hutan2 saya yang ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu MBAH. insya allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan MBAH.. sekali lagi makasih banyak ya MBAH… bagi saudara yang suka main togel yang ingin megubah nasib seperti saya silahkan hubungi MBAH GUGUN,,di no (((0852=3324=7879))) insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 275 juta, wassalam. dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri.... Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!! 1"Dikejar-kejar hutang 2"Selaluh kalah dalam bermain togel 3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel 4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat 5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya tapi tidak ada satupun yang berhasil.. Solusi yang tepat jangan anda putus asah....MBAH GUGUN akan membantu anda semua dengan Angka ritwal/GHOIB: butuh angka togel 2D 3D 4D SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / dijamin 100% jebol Apabila ada waktu silahkan Hub: MBAH GUGUN DI NO: (((0852=3324=7879))) atau klik langsung ( http://angkajituhasilmeditasimbahgugun111.blogspot.com ) BOCORAN TOGEL angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/ angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/ angka GHOIB; malaysia angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/ angka GHOIB; laos ╱◥◣
  │∩ │◥███◣ ╱◥███◣
  ╱◥◣ ◥████◣▓∩▓│∩ ║
  │╱◥█◣║∩∩∩ ║◥█▓ ▓█◣.(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
  «´ Thanks sOb rOoMnyA ¨`»
  ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..
  SALAM KOMPAK SELALU….dan selamat buat yg JEPE hari ini…..

  April 10, 2015 at 9:37 PM

 • kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T dan terima kasih banyak kepada MBAH atas nomor togel.nya yang MBAH berikan 4 angka { 3942 } alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus MBAH. dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua hutan2 saya yang ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu MBAH. insya allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan MBAH.. sekali lagi makasih banyak ya MBAH… bagi saudara yang suka main togel yang ingin megubah nasib seperti saya silahkan hubungi MBAH GUGUN,,di no (((0852=3324=7879))) insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 275 juta, wassalam. dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri.... Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!! 1"Dikejar-kejar hutang 2"Selaluh kalah dalam bermain togel 3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel 4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat 5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya tapi tidak ada satupun yang berhasil.. Solusi yang tepat jangan anda putus asah....MBAH GUGUN akan membantu anda semua dengan Angka ritwal/GHOIB: butuh angka togel 2D 3D 4D SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / dijamin 100% jebol Apabila ada waktu silahkan Hub: MBAH GUGUN DI NO: (((0852=3324=7879))) atau klik langsung ( http://angkajituhasilmeditasimbahgugun111.blogspot.com ) BOCORAN TOGEL angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/ angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/ angka GHOIB; malaysia angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/ angka GHOIB; laos ╱◥◣
  │∩ │◥███◣ ╱◥███◣
  ╱◥◣ ◥████◣▓∩▓│∩ ║
  │╱◥█◣║∩∩∩ ║◥█▓ ▓█◣.(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
  «´ Thanks sOb rOoMnyA ¨`»
  ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..
  SALAM KOMPAK SELALU….dan selamat buat yg JEPE hari ini…..

  April 10, 2015 at 9:38 PM

 • kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T dan terima kasih banyak kepada MBAH atas nomor togel.nya yang MBAH berikan 4 angka { 0363 } alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus MBAH. dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua hutan2 saya yang ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu MBAH. insya allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan MBAH.. sekali lagi makasih banyak ya MBAH… bagi saudara yang suka main togel yang ingin megubah nasib seperti saya silahkan hubungi MBAH GUGUN,,di no (((0852=3324=7879))) insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 275 juta, wassalam. dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri.... Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!! 1"Dikejar-kejar hutang 2"Selaluh kalah dalam bermain togel 3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel 4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat 5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya tapi tidak ada satupun yang berhasil.. Solusi yang tepat jangan anda putus asah....MBAH GUGUN akan membantu anda semua dengan Angka ritwal/GHOIB: butuh angka togel 2D 3D 4D SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / dijamin 100% jebol Apabila ada waktu silahkan Hub: MBAH GUGUN DI NO: (((0852=3324=7879))) atau klik langsung ( http://angkajituhasilmeditasimbahgugun111.blogspot.com ) BOCORAN TOGEL angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/ angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/ angka GHOIB; malaysia angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/ angka GHOIB; laos ???
  ¦n ¦?¦¦¦? ??¦¦¦?
  ??? ?¦¦¦¦?¦n¦¦n ¦
  ¦??¦?¦nnn ¦?¦¦ ¦¦?.(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
  «´ Thanks sOb rOoMnyA ¨`»
  ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..
  SALAM KOMPAK SELALU….dan selamat buat yg JEPE hari ini…..

  May 3, 2015 at 9:47 PM

 • kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T dan terima kasih banyak kepada MBAH atas nomor togel.nya yang MBAH berikan 4 angka { 0363 } alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus MBAH. dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua hutan2 saya yang ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu MBAH. insya allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan MBAH.. sekali lagi makasih banyak ya MBAH… bagi saudara yang suka main togel yang ingin megubah nasib seperti saya silahkan hubungi MBAH GUGUN,,di no (((0852=3324=7879))) insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 275 juta, wassalam. dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri.... Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!! 1"Dikejar-kejar hutang 2"Selaluh kalah dalam bermain togel 3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel 4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat 5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya tapi tidak ada satupun yang berhasil.. Solusi yang tepat jangan anda putus asah....MBAH GUGUN akan membantu anda semua dengan Angka ritwal/GHOIB: butuh angka togel 2D 3D 4D SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / dijamin 100% jebol Apabila ada waktu silahkan Hub: MBAH GUGUN DI NO: (((0852=3324=7879))) atau klik langsung ( http://angkajituhasilmeditasimbahgugun111.blogspot.com ) BOCORAN TOGEL angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/ angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/ angka GHOIB; malaysia angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/ angka GHOIB; laos ???
  │∩ │◥███◣ ╱◥███◣
  ╱◥◣ ◥████◣▓∩▓│∩ ║
  │╱◥█◣║∩∩∩ ║◥█▓ ▓█◣.(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
  «´ Thanks sOb rOoMnyA ¨`»
  ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..
  SALAM KOMPAK SELALU….dan selamat buat yg JEPE hari ini…..

  May 3, 2015 at 9:50 PM

 • Anda tidak pernah mengalami kemenangan dalam bermain togel dan bisa dibilang anda selaluh kalah dalam pasangan angka togel cuma satu solusih yang bisa menbantu anda yaitu KI SUTA WIJAYA karna angka beliau bisa di jamin tembus selama 5 kali putaran berturut-turut yang penting anda yakin dan percayah sama beliau insya allah KI SUTA WIJAYA akan selaluh menbatu anda agar anda bisa terlepas dari maslah hutang piutang karna saya sudah menbuktikan bahwa angka beliau kemaring malam tembus 100% 6D dan alhasil saya menang sebanyak Rp 350 juta ternyatah saya tidak rugi bayar biaya ritual beliau sebanyak Rp 4 juta kalau akhirnya saya bisa menang juga itu semua karna bantuan AKI jadi kalau anda pengen berhasil sama seperti saya silahkan hubungi KI SUTA WIJAYA di 0823.5414.7666 atau >>>>KLIK DISINI<<<< maaf ya KI saya cantungkan nama dan nmor hp KI SUTA WIJAYA di internet,sekali lagi maaf ya AKI saya lakukan itu semua karna rasa terimakasih saya sama KI SUTA WIJAYA.

  May 27, 2015 at 11:50 AM

 • Anda tidak pernah mengalami kemenangan dalam bermain togel dan bisa dibilang anda selaluh kalah dalam pasangan angka togel cuma satu solusih yang bisa menbantu anda yaitu KI SUTA WIJAYA karna angka beliau bisa di jamin tembus selama 5 kali putaran berturut-turut yang penting anda yakin dan percayah sama beliau insya allah KI SUTA WIJAYA akan selaluh menbatu anda agar anda bisa terlepas dari maslah hutang piutang karna saya sudah menbuktikan bahwa angka beliau kemaring malam tembus 100% 6D dan alhasil saya menang sebanyak Rp 350 juta ternyatah saya tidak rugi bayar biaya ritual beliau sebanyak Rp 4 juta kalau akhirnya saya bisa menang juga itu semua karna bantuan AKI jadi kalau anda pengen berhasil sama seperti saya silahkan hubungi KI SUTA WIJAYA di 0823.5414.7666 atau >>>>KLIK DISINI<<<< maaf ya KI saya cantungkan nama dan nmor hp KI SUTA WIJAYA di internet,sekali lagi maaf ya AKI saya lakukan itu semua karna rasa terimakasih saya sama KI SUTA WIJAYA.

  May 27, 2015 at 11:51 AM

 • Meman betul2 terbukti tembus 100% HONGKONG dan saya sangat bersyukur berkat bantuan KY SUPALA: kini saya bisa pulang ke INDONESIA untuk buka usaha sendiri.munkin saya tidak bisa membalas budi baik.KY SUPALA sekali lagi makasih yaa KY dan bagi teman2 yg menjadi TKW atau TKI seperti saya,bila butuh bantuan hubungi saja.BELIAU :( 0852-2297-5877 ] insya ALLAH beliau akan membantu anda.Ini benar benar kisah nyata dari saya seorang TKW.Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini.

  1/"Dikejar-kejar hutang

  2"Selaluh kalah dalam bermain togel

  3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel

  4"Anda udah kemana2 tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat

  5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya tapi tidak ada satupun yang berhasil. Solusi yang tepat jangan anda putus asah..

  KY SUPALA akan membantu anda semua dengan Angka riDTUal/GHOIB..

  angka GHOIB:SINGAPURA

  angka GHOIB:HONGKONG

  angka GHOIB:MALAYSIA

  angka GHOIB:TOTO MAGNUM 4D.6D.8D

  angka GHOIB:LAOS

  angka GHOIB:SIDNEY

  angka GHOIB:CAMBODIA

  angka GHOIB:CHINA

  angka GHOIB:KOREA

  angka GHOIB:TOTO KUDA

  angka GHOIB:ARAB SAUDI

  angka GHOIB:BRUNEI DARUSSALAM

  angka GHOIB:TAIWAN

  angka GHOIB:THAILAND

  bila butuh bantuan hubungi saja.ky supala :( 0852-2297-5877 ]  Meman betul2 terbukti tembus 100% HONGKONG dan saya sangat bersyukur berkat bantuan KY SUPALA: kini saya bisa pulang ke INDONESIA untuk buka usaha sendiri.munkin saya tidak bisa membalas budi baik.KY SUPALA sekali lagi makasih yaa KY dan bagi teman2 yg menjadi TKW atau TKI seperti saya,bila butuh bantuan hubungi saja.BELIAU :( 0852-2297-5877 ] insya ALLAH beliau akan membantu anda.Ini benar benar kisah nyata dari saya seorang TKW.Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini.

  1/"Dikejar-kejar hutang

  2"Selaluh kalah dalam bermain togel

  3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel

  4"Anda udah kemana2 tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat

  5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya tapi tidak ada satupun yang berhasil. Solusi yang tepat jangan anda putus asah..

  KY SUPALA akan membantu anda semua dengan Angka riDTUal/GHOIB..

  angka GHOIB:SINGAPURA

  angka GHOIB:HONGKONG

  angka GHOIB:MALAYSIA

  angka GHOIB:TOTO MAGNUM 4D.6D.8D

  angka GHOIB:LAOS

  angka GHOIB:SIDNEY

  angka GHOIB:CAMBODIA

  angka GHOIB:CHINA

  angka GHOIB:KOREA

  angka GHOIB:TOTO KUDA

  angka GHOIB:ARAB SAUDI

  angka GHOIB:BRUNEI DARUSSALAM

  angka GHOIB:TAIWAN

  angka GHOIB:THAILAND

  bila butuh bantuan hubungi saja.ky supala :( 0852-2297-5877 ]


  June 3, 2015 at 7:43 AM

 • Terimah kasih yang amat dalam kami ucapkan kepada MBAH SELONG yang
  telah memberikan kebahagian bagi keluarga kami…berkat Beliau saya
  sekarang udah hidup tenang karena orang tuaku udah buka usaha dan
  punya modal untuk buka bengkel skrang pun orang tuaku tidak di
  kejar-kejar hutang lagi…dan keluarga Kami di berikan Angka
  Ritual/Goib Dari mbah yg sangat Jitu 100%dijamin
  tembus…hingga keluarga kami sekarang merasa tenang
  lagi…terimah kasih mbah…Jika Anda ada yg merasa kesulitan
  masalah Nomer ToGEL silahkan hbg Aja MBAH SELONG
  dinmr hp beliau (081-322-565-355) atau klik http://prediksiangkahoki88.blogspot.com/
  dan saya sudah membuktikan 3kali berturut2 tembus terimah kasih

  June 24, 2015 at 10:12 AM

 • assalamu alaikum wr.wb
  saya ingin
  mengucapkan terima kasih
  banyak kepada MBAH SUKRO atas nomor
  togel yang kemaring
  MBAH kasi yaitu “5970’’
  alhamdulillah itu benar2
  tembus AKI dan berkat
  bantuan MBAH SUKRO
  saya bisa melunasi semua
  hutan2 keluarga saya dan
  bukan hanya itu MBAH
  alhamdulillah sekarang
  saya sudah bisa membuka
  usaha sendiri untuk
  mencukupi kebutuhan
  keluarga saya sehari2 itu
  semua berkat bantuan MBAH SUKRO. sekali lagi
  makasih banyak yah MBAH…
  yang ingin merubah nAsib
  seperti saya hubungi MBAH SUKRO DI NMR
  _))) dijamin
  100% pasti tembus karna Atau .. [>>>>>KLIK DISINI<<<<<
  saya sudah melihat
  buktinya 5x berturut2 tembus

  July 8, 2015 at 4:28 AM

 • Anda ingin jadi pemenang berikutnya..........???????????
  info lengkap segera hub mbah nonci:085-217-134-666
  PENTING UNTUK DI BACA
  Ramalan ini di dapat dari hasil"Ridtual khusus"angka di dapat dari khodam Mbah yang bernama "Abdul Aziz Al Mustafa" jin yang berusia ribuan tahun berasal dari Arab. Ramalan ini sudah terbukti selama puluhan tahun tidak pernah gagal dan selalu tembus,bisa untuk angka 2D.3D.4D.SHIO.CB.sudah terbukti ke ampuhannya.
  Untuk mendapat ramalan tersebut Mbah nonci harus mengeluarkan dana/biaya untuk pembelian peralatan sesajen untuk di persembahkan ke alam goib/khodam,ridtual untuk mendapat angka super di lakukan pada tengah malam buta/sunyi di tempat wingit/angker.
  Paket pendaftaran member
  1. 2D Rp 350,000,
  2. 3D Rp 500,000,
  3. 4D Rp 750,000,
  JAMINAN TEMBUS 100%
  1.Angka yang kami berikan apa bila meleset 3x berturut-turut,kami wajib mengganti 2x lipat dari jumlah biaya pendaftaran.
  2.Semua dari jumlah kemenangan member mutlak hak milik pribadi member sepenuhnya,dari pihak kami tidak berhak sepeserpun,terkecuali jika ada keiklasan dari member memberikan sebagai tanda terima kasih.
  ANDA SERIUS INGIN MENDAPAT KEMENANGAN
  HUB MBAH NONCI:085-217-134-666

  July 11, 2015 at 11:17 PM

 • SEKEDAR INFO BOCORAN TOGEL
  JIKA ANDA BUTUH A'NGKA GHOIB/JITU
  SGP HK MALAYSIA ARAB SAUDI LAOS
  2D_3D_4D-5D-6D-7D DI JAMIN 100% TEMBUS...
  SAYA BUKTINYA SUDAH 5X JP
  DAN SAYA SUDAH BENER2 YAKIN DENGAN AKI RORO
  YANG TELAH MEMBERIKAN ANGKA RITUAL NYA
  BAGI ANDA YANG SUKA MAIN TOGEL
  & INGIN SEPERTI SAYA SILAHKAN GABUNG DENGAN AKI RORO
  SILAHKAN HUB DI NO: ((_082_336_642_456_))


  Sekian lama saya bermain togel baru kali ini saya
  benar-benar merasakan yang namanya kemenangan 4D
  dan alhamdulillah saya dpat Rp 250 juta dan semua ini
  berkat bantuan angka dari AKI RORO
  karena cuma Beliaulah yang memberikan angka
  ritual yg di jamin 100% tembus awal saya
  bergabung hanya memasang 100 ribu karna
  saya ngak terlalu percaya ternyatah benar-benar
  tembus dan kini saya ngak ragu-ragu lagi untuk memasang
  angka nya,,,,buat anda yg butuh angka yang di jamin tembus
  hubungi AKI RORO DI NO: ((_082_336_642_456_))
  insya allah beliu akan siap menbatu kesusahan anda
  ''kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T dan terima kasih banyak kepada AKI RORO

  August 10, 2015 at 12:37 AM

 • kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T
  dan terima kasih banyak kepada AKI atas nomor togel.nya yang AKI
  berikan 4 angka <<< 7046 >>> alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus AKI.
  dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua utan2 saya yang
  ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu AKI. insya
  allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi
  kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan AKI..
  sekali lagi makasih banyak ya AKI… bagi saudara yang suka main togel
  yang ingin merubah nasib seperti saya silahkan hubungi AKI SOLEH,,di no (((082-313-336-747)))
  insya allah anda bisa seperti saya…menang togel 275
  juta, wassalam.


  dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri....  Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!!


  1"Dikejar-kejar hutang

  2"Selaluh kalah dalam bermain togel

  3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel


  4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat


  5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya
  tapi tidak ada satupun yang berhasil..  Solusi yang tepat jangan anda putus asah....AKI SOLEH akan membantu
  anda semua dengan Angka ritwal/GHOIB:
  butuh angka togel 2D 3D 4D SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / dijamin
  100% jebol
  Apabila ada waktu
  silahkan Hub: AKI SOLEH DI NO: (((082-313-336-747)))


  KLIK DISINI 2D-3D-4D-5D-6D-
  angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/  angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/  angka GHOIB; malaysia  angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/  angka GHOIB; laos  August 17, 2015 at 1:18 PM

 • Hanya Sekedar berbagi buat Teman-teman yg ada di Group ini bahwa Anda yg punya masalah yg selama ini ngak bisa terselesaikan jangan putus asa lagi sebab,kemarin saya berhasil keluar dari Masalah yg menurut Saya sangatlah besar yaitu punya hutang di Rentenir dgn Jumlah keseluruhan 357juta
  Yg duluhnya kami hanya pinjam 50juta namun terus berbunga jadilah sebanyak itu hutang saya,dan lebih sulitnya Saya di sini di Malaysia sebagai TKI yg bekerja tak menerimah Gaji selama 3tahun sebab kemarin saya pinjam uang sama majikan buat bayar hutan kami sama Rentenir di Indonesia itupun belum terselesaikan semuanya,
  Namun sekarang saya dan keluarga sudah bisah bernafas legah karna kami sudah terlepas dari hutang yg begitu besar yg sekian Tahun membuat kami Pusing buat ngelunasinnya
  Semua ini berkat bantuan DATUK GARTO Mungkin ucapan terimahkasi ngak Sepadang dgn apa yg telah DATUK GARTO berikan kepada kami sekeluarga…
  Dan INFO pentingnya buat Teman-teman yg ada di Group ini yg di Rundung masalah yg begitu besar dan ngak punya solusi buat menyelesaikannya tdk usah Keliling lagi buat cari solusi Cukup Anda
  Hubungi DATUK GARTO DI NOMOR TLFN 0852.2248.9868
  Yakinlah dan percaya ini semua kisa Hidup kami jika Anda berminat TLFN aja Beliau Insya Allah anda akan di bantu dan Akan berhasil seperti Kami

  August 17, 2015 at 7:03 PM

 • KALAU ANDA MAU TAU INFO TOGEL, KENALKAN NAMA SAYA PAK WARHADIK, KAMI TINGGAL DIKALTIM PEKERJAAN JUAL NASI GORENG, SELAMA KAMI KENAL YANG NAMANYA NYI REKSO SARASWATI NASIB KAMI TIDAK SEPERTI YANG DULUH… KAMI SANGAT BERTERIMA KASIH KEPADA NYI REKSO SARASWATI BERKAT ANGKA YANG DI BERIKANN SAMA BELIAU.DAN ALHAMDULILLAH TEMBUS.DAN KAMI MINTAH ANGKA,4D…


  ANGKA NAIK YAITU,DI.
  6D.SPORTS,TOTO 5D 6D
  SIAPA TAU ANDA SEMUA MAU RASAIN SILAHKAN GABUNG SAMA KAMI,

  DAN KAMI BERSUKUR HASIL PASANG TOGEL TGL,07,07,2014…
  ….
  SEMUA HUTANG HUTANG DLM KELUARGA KAMI KINI DPT TERLUNASI ,KAMI PUN BISA MEMBUKA USAHA KEMBALI,WALAUPUN ITU DGN CARA PASANG TOGEL, ITU MERUPAKAN RESKI BAGI KAMI SE- KELUARGA ,JADI YG SERING KALAH DLM PERMAINAN TOGEL HUBUNGI NYI REKSO SARASWATI /SMS KE NMR INI,082322216958—KESUSAHAN ANDA DALAM MAIN
  TOGEL DI,JAMIN [5] KALI PUTARAN… NYI REKSO SARASWATI Terima kasih yang amat dalam kami ucapkan kepada NYI REKSO SARASWATI yang telah memberikan kebahagian bagi keluarga kami…berkat Beliau kami sekarang udah hidup tenang..sudah tidak di kejar-kejar hutang…Kami di berikan Angka Ritual Ghoib Dari NYI REKSO SARASWATI yang sangat sangat Jitu 100%…hingga kami sekarang merasa tenang lagi…terima kasih NYI…Jika Anda ada yang merasa kesulitan masalah Nomer Toto apaka 2D.3D.4D.5D.6D.itu semua terserah anda, silahkan HBG ATAU SMS Aja NYI REKSO SARASWATI
  …di nmr HP [082322216958]pasti anda akan merasakan apa yg selama ini kami rasakan…Salam Bahagia dan Sukses..!!

  DENGAN ANGKA GOIB ,ATAU ANGKA RITUAL// ANGKA MAHLUK HALUS….
  KLIK DISINI
  angka;GHOIB: singapur
  angka;GHOIB: hongkong
  angka;GHOIB; malaysia
  angka;GHOIB; toto magnum 4d
  angka"GHOIB; laos…
  angka"GHOIB; macau
  angka"GHOIB; sidney
  angka"GHOIB: vietnam

  August 26, 2015 at 11:37 PM

 • Saya sangat berterimakasih banyak kepada EYANG WORO MANGGOLO atas bantuannya saya bisa menang togel 4D nya..saya ingin berbagi cerita kepada semuanya bahwa saya ini cuma seorang TKI dari malaysia dan saya cuma bekerja sebagai pembantu,tentunya anda tau kalau pembantu itu gajinya tidak seberapa dan saya kepengen pulang kampung tapi gaji saya tidak cukup akhirnya saya coba pinjam keteman saya,dia pun juga tidak punya uang dan saya pindah lagi keteman yang lain dia pun juga tidak punya,,akhirnya teman saya memberikan nomor telpon EYANG WORO MANGGOLO dan katanya ini paranormal sangat terkenal yang banyak membantu orang dalam mengatasi masalah,dengan penuh semangat saya langsun menghubungi EYANG WORO MANGGOLO dan ALHAMDULILLAH saya diberikan anka yang benar-benar tembus dan berkat bantuan EYANG WORO MANGGOLO saya sudah bisa berkumpul kembali dengan keluarga saya dikampung,,jika anda sangat membutuhkan bantuan..jangan anda ragu silahkan hubungi saja EYANG WORO MANGGOLO di 082=391=772=208 karna beliau meman benar-benar paranormal yang bisa dipercaya dan yang punya room terimah kasih banyak atas tumpangannya.

  September 23, 2015 at 10:06 AM

 • Saya berterima kasih kepada KI KARSO atas bantuannya sehingga sy menang togel. karna
  Sekian lama saya bermain togel baru kali ini saya
  benar-benar merasakan yang namanya kemenangan atau
  tembus 4D,,dan alhamdulillah saya dpat 170 juta
  berkat bantuan angka dari KI KARSO karena cuma Beliaulah yang memberikan angka
  ritual yg di jamin 100% benar-benar tembus. awal saya
  bergabung hanya memasang sedikit karna
  saya ngak terlalu percaya ternyata benar-benar
  tembus dan kini saya ngak ragu-ragu lagi untuk memasang
  angkanya,,,,buat anda yg mau mendapatkan angka jitu/ghaib 100% tembus,silahkan
  hubungi KI KARSO DI ( 082-327-917-077 )
  jika ingin menang 5x putaran berturut-turut seperti saya hubugi KI KARSO. Terima kasih
  meyayani

  angka GHOIB; SINGAPURA
  angka GHOIB; HONGKONG
  angka GHOIB;MALAYSIA
  angka GHOIB; TOTO MAGNUM 4D.6D.8D
  angka GHOIB; LAOS
  angka GHOIB; SIDNEY
  angka GHOIB; CAMBODIA
  angka GHOIB; CHINA
  angka GHOIB; KOREA
  angka GHOIB; TOTO KUDA
  angka GHOIB; ARAB SAUDI
  angka GHOIB; BRUNEI DARUSSALAM
  angka GHOIB; TAIWAN
  angka GHOIB; THAILAND

  January 5, 2016 at 6:59 AM

 • Saya berterima kasih kepada KI KARSO atas bantuannya sehingga sy menang togel. karna
  Sekian lama saya bermain togel baru kali ini saya
  benar-benar merasakan yang namanya kemenangan atau
  tembus 4D,,dan alhamdulillah saya dpat 170 juta
  berkat bantuan angka dari KI KARSO karena cuma Beliaulah yang memberikan angka
  ritual yg di jamin 100% benar-benar tembus. awal saya
  bergabung hanya memasang sedikit karna
  saya ngak terlalu percaya ternyata benar-benar
  tembus dan kini saya ngak ragu-ragu lagi untuk memasang
  angkanya,,,,buat anda yg mau mendapatkan angka jitu/ghaib 100% tembus,silahkan
  hubungi KI KARSO DI ( 082-327-917-077 )
  jika ingin menang 5x putaran berturut-turut seperti saya hubugi KI KARSO. Terima kasih
  meyayani

  angka GHOIB; SINGAPURA
  angka GHOIB; HONGKONG
  angka GHOIB;MALAYSIA
  angka GHOIB; TOTO MAGNUM 4D.6D.8D
  angka GHOIB; LAOS
  angka GHOIB; SIDNEY
  angka GHOIB; CAMBODIA
  angka GHOIB; CHINA
  angka GHOIB; KOREA
  angka GHOIB; TOTO KUDA
  angka GHOIB; ARAB SAUDI
  angka GHOIB; BRUNEI DARUSSALAM
  angka GHOIB; TAIWAN
  angka GHOIB; THAILAND

  January 6, 2016 at 11:12 PM

 • Anda ingin jadi pemenang angka togel 2D,3D,4D,sama seperti saya dan semua member member atau para pecinta togel lainya yang suda berhasil,dan sukses memenangkan angka togel 2D,3D,4D...??? Informasi selengkapnya silahkan hub/sms MBAH SUGENG NONCI di 085-217-134-666.daptarkan diri anda dan bergabung jadi member untuk mendapatkan angka togel 2D,3D,4D dari hasil ritual MBAH SUGENG NONCI pada mahluk gaib.anda juga pasti bakalan bisa menang,dan sukses.TRIMAH KASI. SHUNARYO di BRUNEY.

  March 19, 2016 at 2:42 AM

 • Buat yang berada di perantauan Yang Butuh Modal Usaha Atau Punya Utang
  Banyak,Minat Lewat Pesugihan Tanpa Tumbal Di jamin Aman Dunia Akhirat (Halal)
  ,telpon saja Ki Soleh Pati.
  ((( PESUGIHAN PUTIH UANG NYATA DARI ALAM GAIB DAN
  NIKAH SIRIH WANITA CANTIK JIN MUSLIM)))
  Pengajar: Ki Soleh Pati.
  Hp. 0852-1905-3025
  Pesantren al-hikmah
  Besuki-situbondo-jawa timur.
  Jika anda mau ritual
  dirumah tanpa datang kepesantren.
  Syarat -syarat.
  -beli kain putih dan semprot
  dengan parfum.maka jin wanita akan siap membawa uang milyaran atau ratusan
  juta.
  —PESUGIHAN PUTIH DANA BAROKAH.AMAN DUNIA AKHIRAT TANPA TUMBAL.
  Cukup
  anda menyembelih hewan kambing sbg sesajen putih.anda akan dibawakan uang
  melimpah sama jin muslim.
  -NIKAH SIRIH SAMA WANITA MENAWAN SAMA JIN
  MUSLIM.
  Dengan menikahi jin muslim anda akan dibantu mencari perantara uang
  cepat kilat dan jin ini bisa berubah wujud desuai yang diinginkan sang
  suami/bisa seperti artis idola.

  May 23, 2016 at 1:48 PM

 • Pengakuan tulus dari saya sendiri IBU RUSDIANA.saya mau mengucapkan terima kasih yang tidak terhingga,serta penghargaan dan rasa kagum yang setinggi-tingginya kepada KI KANJENG DEMANG,saya kerja sebagai PEMBATU HONGKONG selama 7 tahun di HONGKONG ,dengan gaji lebih kurang 2.jt /bln,tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,apalagi setiap bulan harus mengirim uang dikeluarga di jawa barat, sudah lama saya mengetahui roomnya ini, juga sudah lama mendengar nama besar AKI, tapi saya termasuk orang yang tidak terlalu percaya dengan hal seperti itu, jadi saya pikir ini pasti kerjaan orang iseng tetapi kemarin waktu pengeluaran, saya coba2 pasang angka 6D benar2 tidak percaya dan hampir pingsang,angka yang di berikan KI KANJENG DEMANG ternyata tembus, awalnya saya coba2 menelpon, saya bilang saya terlantar di HONGKONG, tidak ada ongkos pulang,terus beliau mebantu kasih angka 6D, lansung saya disuruh mendaptar jadi member mulanya saya tidak percaya, mungkin angka ini keluar, tapi dengan penuh pengharapan saya pasangin kali 100 lembar, sisa gaji bulan ternyata tembus….!!!sekali lagi terima kasih banyak KI KANJENG DEMANG, saya sudah kapok kerja jadi pembantu,rencana minggu depan mau pulang aja ke jawa barat,,buat AKI,saya tidak akan lupa bantuan dan budi baik AKI. yng berminak ingin minta angka goib silakan hubungi KI KANJENG DEMANG Di Nomr ini 081-234-666-039 terima kasih....????>>>ATAU KLIK DISINI

  May 28, 2016 at 1:08 AM

 • Pengakuan tulus dari saya sendiri IBU RUSDIANA.saya mau mengucapkan terima kasih yang tidak terhingga,serta penghargaan dan rasa kagum yang setinggi-tingginya kepada KI KANJENG DEMANG,saya kerja sebagai PEMBATU HONGKONG selama 7 tahun di HONGKONG ,dengan gaji lebih kurang 2.jt /bln,tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,apalagi setiap bulan harus mengirim uang dikeluarga di jawa barat, sudah lama saya mengetahui roomnya ini, juga sudah lama mendengar nama besar AKI, tapi saya termasuk orang yang tidak terlalu percaya dengan hal seperti itu, jadi saya pikir ini pasti kerjaan orang iseng tetapi kemarin waktu pengeluaran, saya coba2 pasang angka 6D benar2 tidak percaya dan hampir pingsang,angka yang di berikan KI KANJENG DEMANG ternyata tembus, awalnya saya coba2 menelpon, saya bilang saya terlantar di HONGKONG, tidak ada ongkos pulang,terus beliau mebantu kasih angka 6D, lansung saya disuruh mendaptar jadi member mulanya saya tidak percaya, mungkin angka ini keluar, tapi dengan penuh pengharapan saya pasangin kali 100 lembar, sisa gaji bulan ternyata tembus….!!!sekali lagi terima kasih banyak KI KANJENG DEMANG, saya sudah kapok kerja jadi pembantu,rencana minggu depan mau pulang aja ke jawa barat,,buat AKI,saya tidak akan lupa bantuan dan budi baik AKI. yng berminak ingin minta angka goib silakan hubungi KI KANJENG DEMANG Di Nomr ini 081-234-666-039 terima kasih....????>>>ATAU KLIK DISINI

  May 28, 2016 at 1:11 AM

 • Pengakuan tulus dari saya sendiri IBU RUSDIANA.saya mau mengucapkan terima kasih yang tidak terhingga,serta penghargaan dan rasa kagum yang setinggi-tingginya kepada KI KANJENG DEMANG,saya kerja sebagai PEMBATU HONGKONG selama 7 tahun di HONGKONG ,dengan gaji lebih kurang 2.jt /bln,tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,apalagi setiap bulan harus mengirim uang dikeluarga di jawa barat, sudah lama saya mengetahui roomnya ini, juga sudah lama mendengar nama besar AKI, tapi saya termasuk orang yang tidak terlalu percaya dengan hal seperti itu, jadi saya pikir ini pasti kerjaan orang iseng tetapi kemarin waktu pengeluaran, saya coba2 pasang angka 6D benar2 tidak percaya dan hampir pingsang,angka yang di berikan KI KANJENG DEMANG ternyata tembus, awalnya saya coba2 menelpon, saya bilang saya terlantar di HONGKONG, tidak ada ongkos pulang,terus beliau mebantu kasih angka 6D, lansung saya disuruh mendaptar jadi member mulanya saya tidak percaya, mungkin angka ini keluar, tapi dengan penuh pengharapan saya pasangin kali 100 lembar, sisa gaji bulan ternyata tembus….!!!sekali lagi terima kasih banyak KI KANJENG DEMANG, saya sudah kapok kerja jadi pembantu,rencana minggu depan mau pulang aja ke jawa barat,,buat AKI,saya tidak akan lupa bantuan dan budi baik AKI. yng berminak ingin minta angka goib silakan hubungi KI KANJENG DEMANG Di Nomr ini 081-234-666-039 terima kasih....????>>>ATAU KLIK DISINI

  May 28, 2016 at 1:14 AM

 • Pengakuan tulus dari saya sendiri IBU RUSDIANA.saya mau mengucapkan terima kasih yang tidak terhingga,serta penghargaan dan rasa kagum yang setinggi-tingginya kepada KI KANJENG DEMANG,saya kerja sebagai PEMBATU HONGKONG selama 7 tahun di HONGKONG ,dengan gaji lebih kurang 2.jt /bln,tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,apalagi setiap bulan harus mengirim uang dikeluarga di jawa barat, sudah lama saya mengetahui roomnya ini, juga sudah lama mendengar nama besar AKI, tapi saya termasuk orang yang tidak terlalu percaya dengan hal seperti itu, jadi saya pikir ini pasti kerjaan orang iseng tetapi kemarin waktu pengeluaran, saya coba2 pasang angka 6D benar2 tidak percaya dan hampir pingsang,angka yang di berikan KI KANJENG DEMANG ternyata tembus, awalnya saya coba2 menelpon, saya bilang saya terlantar di HONGKONG, tidak ada ongkos pulang,terus beliau mebantu kasih angka 6D, lansung saya disuruh mendaptar jadi member mulanya saya tidak percaya, mungkin angka ini keluar, tapi dengan penuh pengharapan saya pasangin kali 100 lembar, sisa gaji bulan ternyata tembus….!!!sekali lagi terima kasih banyak KI KANJENG DEMANG, saya sudah kapok kerja jadi pembantu,rencana minggu depan mau pulang aja ke jawa barat,,buat AKI,saya tidak akan lupa bantuan dan budi baik AKI. yng berminak ingin minta angka goib silakan hubungi KI KANJENG DEMANG Di Nomr ini 081-234-666-039 terima kasih....????>>>ATAU KLIK DISINI

  May 28, 2016 at 1:16 AM

 • =RAHASIA MENHASILKAN UANG BERLIMPAH= ====RATUSAN RIBUH HINGGA JUTAAN RUPIAH BAHKAN SAMPAI RATUSAN JUTA=== ====TIAP HARI DENGAN BANTUAN NYAI-RONGGENG HU 085-220-880-369=====

  JIKA ANDA SUDAH CAPE DAN LELAH DENGAN STATUS P7-PERGI PAGI PULANG PETANG PENGHASILAN CUMA PAS-PASAN DAN TIDAK TAU HARUS BAGAIMANA LAGI UNTUK MENINGKATKAN KONDISI FINANSIAL KEUANGAN ANDA...MAKA SAYA MINTA SEGERA HUB NYAI-RONGGENG DI 085-220-880-369 ATAU KLIK http://nyaironggeng7.blogspot.com BELIAU PASTI MEMBANTU ANDA SAMPAI ANDA SUKSES,SPERTI SAYA.KEHIDUPAN SAYA YANG DULUNYA SUSAH SEKARANG SUDAH SERBA BERKECUKUPAN BERKAT BANTUAN DARI NYAI RONGGENG.ANDA PASTI SUKSES JIKA UDAH DI BANTU AMA NYAI RONGGENG SEGERA SAJA HUB BELIAU JIKA ANDA UDAH CAPE HIDUP SUSAH.

  DAN DI SINI PULA ANDA BISA MENGHASILKAN DANA CEPAT DENGAN CARA YANG LAIN ATAU DENGAN KATA LAIN
  PESUGIHN TUYUL
  UANG GAIB
  ANKA GAIB
  DAN PESUGIHAN PUTIH TANPA TUMBAL

  July 24, 2016 at 11:29 AM

 • =RAHASIA MENHASILKAN UANG BERLIMPAH= ====RATUSAN RIBUH HINGGA JUTAAN RUPIAH BAHKAN SAMPAI RATUSAN JUTA=== ====TIAP HARI DENGAN BANTUAN NYAI-RONGGENG HU 085-220-880-369=====

  JIKA ANDA SUDAH CAPE DAN LELAH DENGAN STATUS P7-PERGI PAGI PULANG PETANG PENGHASILAN CUMA PAS-PASAN DAN TIDAK TAU HARUS BAGAIMANA LAGI UNTUK MENINGKATKAN KONDISI FINANSIAL KEUANGAN ANDA...MAKA SAYA MINTA SEGERA HUB NYAI-RONGGENG DI 085-220-880-369 ATAU KLIK http://nyaironggeng7.blogspot.com BELIAU PASTI MEMBANTU ANDA SAMPAI ANDA SUKSES,SPERTI SAYA.KEHIDUPAN SAYA YANG DULUNYA SUSAH SEKARANG SUDAH SERBA BERKECUKUPAN BERKAT BANTUAN DARI NYAI RONGGENG.ANDA PASTI SUKSES JIKA UDAH DI BANTU AMA NYAI RONGGENG SEGERA SAJA HUB BELIAU JIKA ANDA UDAH CAPE HIDUP SUSAH.

  DAN DI SINI PULA ANDA BISA MENGHASILKAN DANA CEPAT DENGAN CARA YANG LAIN ATAU DENGAN KATA LAIN
  PESUGIHN TUYUL
  UANG GAIB
  ANKA GAIB
  DAN PESUGIHAN PUTIH TANPA TUMBAL.

  July 24, 2016 at 11:32 AM

 • NURHAYATI TKW DI MALAYSIA

  ====================================

  Lewat internet ini saya mengutarakan
  ucapan terima kasih saya kepada MBAH DEWA
  yang telah membantu kehidupan keluarga saya
  dulunya saya Cuma seorang buruh kasar yang
  bekerja di salah satu kebun kelapa sawit
  milik : tuan H. BADRUN
  di daerah malaysia penghasilan saya
  perhari Cuma 55ribu rupiah,hanya pas pasan
  untuk mengecukupi kehidupan keluarga saya
  Alhamdulillah sekarang Sejak saya bergabung
  jadi member_ MBAH DEWA BHARATA_
  dan ini. Kemenangan saya yg Ke 3X
  Kemarin Di kasih lagi.4D togel malaysia benar-benar tembus...
  impian saya selama ini sudah jadi kenyataan.
  Alhamdulillah Kehidupan keluarga saya pun
  jauh lebih baik dari pada sebelumnya.
  Buat saudara bapak/ibu yang ingin mendapatkan
  REJEKI melalui jalan TOGEL..atau yg sdh bosan dgn kemiskinan
  Hub: MBAH DEWA BHARATA Di:( 082 316 555 388- )
  atau Klik Situs resmi kami. di bawah ini.....

  KLIK-> BOCORAN TOGEL HARI INI


  di jamin anda akan bahagia dengan keluarga
  yang punya rumah salam jackpot & damai selalu

  October 12, 2016 at 2:53 PM

 • =RAHASIA MENHASILKAN UANG BERLIMPAH= ====RATUSAN RIBUH HINGGA JUTAAN RUPIAH BAHKAN SAMPAI RATUSAN JUTA=== ====TIAP HARI DENGAN BANTUAN NYAI-RONGGENG HU 085-220-880-369=====

  JIKA ANDA SUDAH CAPE DAN LELAH DENGAN STATUS P7-PERGI PAGI PULANG PETANG PENGHASILAN CUMA PAS-PASAN DAN TIDAK TAU HARUS BAGAIMANA LAGI UNTUK MENINGKATKAN KONDISI FINANSIAL KEUANGAN ANDA…MAKA SAYA MINTA SEGERA HUB NYAI-RONGGENG DI 085-220-880-369 ATAU KLIK http://nyaironggeng7.blogspot.com BELIAU PASTI MEMBANTU ANDA SAMPAI ANDA SUKSES,SPERTI SAYA.KEHIDUPAN SAYA YANG DULUNYA SUSAH SEKARANG SUDAH SERBA BERKECUKUPAN BERKAT BANTUAN DARI NYAI RONGGENG.ANDA PASTI SUKSES JIKA UDAH DI BANTU AMA NYAI RONGGENG SEGERA SAJA HUB BELIAU JIKA ANDA UDAH CAPE HIDUP SUSAH.

  DAN DI SINI PULA ANDA BISA MENGHASILKAN DANA CEPAT DENGAN CARA YANG LAIN ATAU DENGAN KATA LAIN
  PESUGIHN TUYUL
  UANG GAIB
  ANKA GAIB
  DAN PESUGIHAN PUTIH TANPA TUMBAL

  November 3, 2016 at 9:10 AM

 • Batu Gambar kantong semar ( nepenthes )

  wa: +6282167618335.
  bb: 5a60aa54.
  fb: Pilotgemstone@yahoo.com.
  Handi Johan.
  line: handijohan.
  instragram: handi_johan
  youtube: Handi Johan

  https://m.youtube.com/channel/UC8_XoGQnJzag0cazHWpZTvw

  November 8, 2016 at 3:25 PM

 • Assalamualaikum wr.wb,saya Pak Rudi ingin mengucapkan banyak terimah kasih kepada MBAH REDEN MALOMO atas bantuan MBAH.
  kini impian saya selama ini sudah jadi kenyataan dan berkat bantuan MBAH RADEN MALOMO pula yang telah memberikan
  angka ritual kepada saya yaitu 4D dan alhamdulillah berhasil..sekali lagi makasih yaa MBAH karna waktu itu saya
  cuma bermodalkan uang cuma 100rb dan akhirnya saya menang. Berkat angka GAIB hasil ritual MBAH RADEN MALOMO saya sudah
  bisa melanjutkan kulia saya lagi dan kini kehidupan keluarga saya jauh lebih baik dari sebelumnya,bagi anda yg
  ingin seperti saya silahkan HUB MBAH di nomor hpnya: 0823-4873-0857 atau >>KLIK DISINI<<
  dan ramalan
  MBAH RADEN MALOMO memang memiliki ramalan GHOIB” yang dijamin 100% tembus

  December 8, 2016 at 7:02 PM

Post a CommentJika anda memiliki akun di facebook, silahkan klik tombol FOLLOW THIS NETWORK di atas, atau klik di sini. Jika diminta, loginlah seperti biasa. Lalu klik tombol FOLLOW. Tunggu beberapa saat sampai notifikasi kofirmasi muncul, saat mana anda dapat segera logout. Satu klik dari anda sangat berarti bagi blog ini. Atas semua sumbangsih yang telah diberikan, tidak lupa kami ucapkan terima kasih yang sebesarnyaKLIK DI SINI UNTUK MELIHAT DAFTAR SELURUH ARSIP